在这一段时间内,我读了一本书,名叫《海蒂》。《海蒂》是一本能温暖人心的书,一部永远不会过时的书。1881年诞生于约翰娜·斯比丽夫人笔下的小女孩儿“海蒂”,带给我们一抹可爱清纯的印象,让我们不由自主的为她的天真善良而感动。它的作者约翰娜·斯比丽是一位闻名遐迩的儿童文学作家。她写了大量“献给孩子以及那些热爱孩子的大人们的故事”。她那清新的文笔,以儿童的视角写出了他们的悲欢,加上她对自然的热爱,对家乡的真挚感情的心和欢乐的智慧,使得她的作品具有一种独特的魅力和强大的吸引力。
海蒂是一个天真活泼、善良厚朴的小姑娘,她热爱生活、热爱自然、助人为乐、孝顺长辈,小小年纪就有这感人的人格。正是她,让心情孤僻、饱经沧桑的爷爷变得开朗起来;正是她,让克雷拉有了生活的勇气,学会站立、行走,恢复健康;正是她,让孤老的外婆感受到关爱和温暖给她带来笑声和希望……
读了此书,我体会到了:海蒂就像一个小天使,从阿尔卑斯高地吹来了爱的气息,打开了我们封尘已久的心灵,找回了迷失的童心。