《海蒂》这本书可以抒发孩子幼小的心灵,以小海蒂那童真的一面展现给别人看,让人倍受感动。
这本书描写的是一个纯真活泼的小女孩,海蒂。小海蒂也是个可怜的小女孩,自小父母双亡,被自己的姑姑送到爷爷的身边。爷爷是一个与世隔绝的人,孤僻、古怪的他,却被海蒂渐渐融化了,变得不再与人陌生,渐渐愿意与人相处。爷爷一开始不怎么喜欢海蒂,日久天长,他越来越来觉得海蒂可爱,也越来越疼爱她。
海蒂不仅仅使古怪的爷爷变得和蔼可亲,还使瞎子婆婆找到生存的希望,使双腿瘫痪的小姐能够重新站起来。海蒂就像一个可爱的小天使,用她温暖、火热的心感染了许多人,同样也感染了我,使更多的人喜欢她。海蒂也是个会自理、乐观开朗的小女孩,她自从来到爷爷家,就喜欢上了那个地方,所以她被带到双腿不能行走的小姐家当陪读时,整天困在那里,她开始感到厌倦,希望重新回到爷爷身边。
小海蒂的纯真、可爱、善良使她赢得了许多人的欢心,一个小小的女孩儿,竟能带给人这么大的力量。这本书之所以能启迪小孩子的幼小心灵,就是因为海蒂的爱心感化了千千万万的小读者,使人印象深刻。