读《海伦·凯勒》有感优秀
寂静的夜晚,每当我们坐在树下观赏着美妙的大自然,聆听着鸟儿们叽叽喳喳的欢唱,风儿们抚摸着我们的皮肤。在这迷人的夜色之中,我的心中不禁充满了对海伦凯勒的敬仰。
每天我们都用眼睛看东西,耳朵听声音,用嘴巴来说话的我们,并不觉得这些有多么的可贵。
但是,如果有个人眼睛瞎了,耳朵聋了,并且因为聋与瞎阻碍了语言的学习,逐渐变成哑巴,很难说话,这样的生活是多么的无味而寂寞啊,看不到美丽的大自然,听不到悦耳的歌声,更不能与人们交谈!
如果真的有一天,我们面对着这样的不幸,是认命的活下去,浪费时间,浪费生命,独自吞咽生命呢?还是每天都埋怨老天爷不公平,愤世嫉俗呢?可以说这两种想法都是悲观无比的。可是我们不能否认的是:世界上如真有许多人遇到这样的痛苦与困境,一定都是悲观无比,陷入无底深渊,失去了斗志与勇气,无可奈何的接受这一切的不幸,甚至想去自杀。
然而,也有人不会这样。凯伦·海勒就是这样的一个人。
《海伦·凯勒传》的主人公凯伦·海勒,在出生仅仅八九个月后,应为患了重病,失去了听力与视力。她的发声器官虽然并没有受到损伤,却因为无法接受到学习的刺激,所以连嘴巴也哑了,成了一个又瞎、有又聋、又盲的严重残疾人。
幸运的是,她的父母并没有嫌弃她,他们为凯伦海勒找了一位优秀的老师——安妮·苏利文。苏利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读至用口与他人交往,海伦付出了比同龄人多几倍的努力,也正因为这样,她在20世纪时,顺利的从美国哈佛大学分校——雷得克利夫学院毕业。后来,她竟成为了出色的演说家,而且出版了许多书。
读完这本书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有努力奋斗的精神。平时,有些人总以条件差、困难多等等作为取得成就的理由,但是,和海伦比,这些困难是多么的微不足道啊!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷的力量,就不会被条件原因所绑住,就能发挥自己的能力,创造机会,改变自己的命运,海伦不就是这样吗?
夜深了,妈妈有一次催我睡觉,我躺在床上,海伦的名言在我耳边回荡。