读《海伦·凯勒》有感优秀
最近我读完了《海伦凯勒传》一书,深有感触。它讲的是一个叫海伦的聪慧小女孩。正当体会生命的快乐时,一场疾病使她坠入了黑暗与寂静的深渊。从此一切事物从她的视觉和听觉中消失。
就在这时,家庭教师安妮沙利文来到了海伦的身边。
在沙利文老师的精心指导下,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的目霖。她拼命摸读盲文。不停地书写单词和句子。她是这样如饥似渴,以至小小的手指头都摸出血了。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来。就这样海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。…
1966年,海伦考上了大学。大学毕业后,她决心像沙利文老师那样,为了更多和自已一样不幸的人服务。她把自已全部的爱都倾注在残疾人身上。海伦凯勒这种不屈不饶的奋斗精神,留在世人的心中。
我想谁会相信一个又盲又聋的人会掌握英、法、德、希腊和拉丁文五种语言,成为一人具有世界性影响的人物呢?海伦凯勒一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。她的奇迹不是天上掉下来的,而是用自己的勤奋、刻苦和她的老师的日日夜夜辛勤劳动换来的。那些奖项、作品里蕴含着她们师生二人多少心血与汉水呀!
一次,妈妈干家务忙不过来,就让我帮着扫地。我正聚精会神地看电视,心里很不情愿,噘着小嘴不肯扫。妈妈生气了,我才懒洋洋地拿笤帚,说是扫地,只不过是在地上画几个圈圈,然后把笤帚一扔。妈妈批评了几句,我就把脚一跺,哇哇地大哭起来。妈妈只好无奈地摇了摇头:“这样娇气的孩子谁能喜欢”?比起海伦我真是太不懂事了。
还有一次在上初中时,校园里有一位同学,穿得土里土气,走路还一瘸一拐的。我们几个同学看了他都觉得好笑。有一位同学用拳头很很地打在了他的背上,做了一个鬼脸就跑掉了。他差点就要倒下,结果缓缓地站住了,笑着一拐一拐的追着那个同学。我们又笑道:“世界上还有这么笨的人,打了也不知道还手”。后来想了想,我有点后悔,那也许是开玩笑,也许是那个同学大度,反正我不该笑话人家。