读《一杯牛奶》有感
利用暑期,我读了很多好书。其中有一个关于感恩小故事让我难以忘怀,并且受益匪浅。
《一杯牛奶》主要讲了这样一个故事:一个贫困的小男孩为了攒足学费去做推销。到了傍晚,他十分饥饿,疲惫不堪。这时,他来到一户人家,他多么希望主人能给他一杯水喝呀。开门的是一位年轻美丽的女子,出乎男孩意料的是她微笑着递给男孩一杯牛奶。小男孩子含泪喝了下去。从此他对生活又充满了希望。数年后,他成为了一位著名的外科医生。
一天这位妇女患了重病转到了这位外科医生的医院里。他成功地为她做完了手术,并且在无意中发现这位病人就是昔日的女恩人。他决定为他做些什么。
当这位妇女为昂贵的手术费发愁时,接过费用单的她愣住了,上面只有七个字:手术费=一杯牛奶 。
读完了这个故事,我深受感动。那位女子曾经帮助小男孩的虽然只是一杯热牛奶,但却让困境中的小男孩尝到了人间的温暖,让他对未来、对生活充满了希望,这一杯牛奶里浓缩着多少的爱心呀!也正因为带着这样爱的温情爱的动力让他最终成了一名外科医生。而小男孩对一杯年牛奶的回报是为女子支付昂贵的手术费。可这绝不能以能换来多少杯牛奶来计算的,因为这里包含着多少无法用金钱来衡量的深情厚意呀!这是对爱的回报,对善的肯定,对美的赞颂!
这也让我想到了一位曾经在唐山大地震中被救的一位男孩。在这次5.12汶川大地震中,他不怕危险抢险在前,他说:以前在唐山大地震中党和祖国人民救了我,现在,是我知恩图报的时候了,我也要为灾区的人民做些什么!多么朴实的语言,多么质朴的想法,又是多么高尚的情怀呀,让听者为之动容!
同学们,我们的人生之路还很漫长,谁也不能确定哪一缕阳光最灿烂。有人说多做些好人好事;有人说多学好几项专长;有人说努力学好每门功课……但我认为感恩是我们每个人都必需学好的特殊的“专长”和“功课”!做一个懂得感恩的人比什么都重要。心怀感激,感恩父母、感恩老师、感恩朋友……感谢生命中每一个递给我们“牛奶”的人!因为,生活中不能没有“牛奶”!