读《一杯牛奶》有感
这个年头,人们很少感动了,对什么都不再感动。即使他们还会感动,也只是感动于只有他们才会感动的对象。而唯一使我印象最深,最为之动容的,莫非是一篇《手术费=一杯牛奶》的文章。
文章内容主要讲的是一个生活贫困的男孩,为了积攒学费,而推销商品。可推销并不顺利。男孩敲开一扇门,希望得到一杯水,一位美丽年轻的女子,给了他一杯浓浓的热牛奶,男孩感激万分。多年之后,男孩成了一名著名的外科大夫。一位妇女身患重病,被转到男孩所在的医院。男孩惊喜的发现,这妇女正是多年之前曾帮助他的女子,当妇女正为昂贵的手术费发愁时,看到手术费单上写着:手术费=一杯牛奶。古往今来,每一个人都有一样共同的东西:善心。从小的时候开始,父母就教育我,要帮助别人,哪怕是一件很小的事,都要尽力去做。其实,男孩的成就与妇女是密不可分的,如果当年妇女没有给男孩一杯热牛奶,男孩也就不会鼓足信心,取得辉煌成就。许多年后,患病的妇女,也将因为手术费而发愁,这一连串的问题,被揭开的背后,只有一个字:善。我突然想起“上善若水”这四个字个字,是啊,善良就如水,不论是污水还是纯净的水,总为人类奉献过。
2008年5月12日汶川8级大地震,震动了人们的心。全国各地的人民都纷纷捐款,一起帮助汶川的灾民,大学生们组织当志愿者,没过多久,汶川便重建好了。做善事是不求回报的。因为当你帮助了别人。别人向你说一声“谢谢”或还以一个微笑时,你的心情会很舒畅,感觉做什么是都很顺利,或许这就是善的回报吧!