读《一杯牛奶》有感
我最近看了一本叫《一杯牛奶》的书,里面说了一个家里非常贫穷的小男孩,为了能上学,便挨家挨户的推销他的商品,劳累了一天,他的肚子十分饥饿,但他摸遍口袋却只有一角钱,他想了一想决定向下一家要一点吃的。在那家门前,男孩没有勇气要吃的,他改口说要点水喝,那家人家的女孩看出了男孩的饥饿,给了他一杯牛奶,这对他很重要所以他心里非常感激,走出那家人家的门后他想以后有机会应该要好好谢谢她。过了好几年那位要饭的小男孩现已成为一名著名的医生了,一天一个女子被单架抬到医院,这位医生一下子就认出了这个女子便是曾经送过他奶的那位女子,主治医生正好是他,他回到办公室和另外几个医生认真地商量后他们采用了最先进的方法,最后手术成功了。这个男孩把女子的药费全部都承担了。他只给了那女子一封信,上面写着“医药费——一满杯牛奶。 霍华德·凯利医生。”
当时的一杯牛奶,让那个男孩深深体会到了那女孩的雪中送炭对他当时而言有多么的重要,那女孩送的不只是一杯牛奶还给了他关心和真诚,从此改变了他的一生。
看了这个故事后我也懂得了人生中有比金钱更重要的东西那就是-----帮助别人同时也让自己从中获得快乐。“滴水之恩,当涌泉相报!”这句话在现在我听来更让我有感而发,有时感激不一定要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨都会让对方有很深的触动。联想我生活中只会饭来张口,衣来伸手还老指责那个好这个不好的。对于老师平时对我们的严厉态度总也不能彻底领会,现在想想原来老师和父母的良苦用心也是为了让我们从小要养成良好的生活与学习习惯啊!我该学会感恩,用真诚的爱心去回报那些爱我的人。