读过《西游记》的前二十六回后,只感到心中激昂澎湃,全身心地融入到了师徒四人的世界中。《西游记》为我们呈现了一个神魔世界,全文奇思妙想,天马行空。
是什么让我感到如身临其境呢?我想,是因为文中运用了许多环境、语言、动作、神态、心理等描写吧。这其中让我印象最为深刻的是孙悟空与唐僧。在孙悟空大闹森罗殿时,通过他的神态、动作和语言,我能体会到他是个善恶分明,嫉恶如仇,不听说教,不顾一切,做事不假思索,爱护儿孙的人,而通过唐僧的语言和动作描写,我能体会他是个安分守己,不逾矩一心只向佛门,十分依赖徒弟的和尚。
在环境描写中,让我记忆犹新的就属森罗殿的环境描写了。其中含有许多鬼魂,野鬼等。颜色也是暗色系的。这描写便就突出了森罗殿的阴森、恐怖,令人发指,让人退壁三舍。而这也正好突出了孙悟的胆大。
在文中孙悟空的奉献精神与重情义也表现得淋漓尽致。孙悟空尊师重道,即便师父念紧箍咒,他也不抛弃师父,在危机时刻还考虑着师父的安危。
孙悟空乐于助人,爱护儿孙,对于儿孙被妖怪欺负,他定不相让,遇到困难时并不退缩,反而一如既往,勇往直前。孙悟空天不怕地不怕,敢做敢当且好斗,在大闹天宫时,他不计后果,直冲云霄,与天斗,也没有丝毫的畏惧之心。
唐僧信任徒弟,依赖徒弟,在被抓时还心心念念着自己的徒弟们能来救自己,唐僧不逾矩,即便倍受诱惑也不沾荤腥。
在孙悟空大打黑熊怪时,这件事能让我感受到做人要谦虚,做事要低调,别太过张扬。要时刻谨慎小心,见好就收,不让恶人有可乘之机,切忌不能见财起心,做偷鸡摸狗的勾当。
在其他回合中,也让我清楚了解到:做事要三思而后行,顾全大局,要考虑后果再下定论,不妄下断语。