“大胆猴头,吃我一枪!”“好个不懂事的孩子,俺就替牛大哥管教管教你!”两人打了二三十个回合,红孩儿渐渐败下阵了。悟空手提金箍棒,正要追赶,只见红孩儿忽然跳上一辆小车,用手捏住鼻子,张口喷出一股大火。悟空没防备,被烟火熏的一脸焦黑,慌忙跳在空中,驾起筋斗云逃走了。’
看过西游记的也许都能记住几段精彩片段,写得多么细致、逼真啊!它就像电影荧幕上的一个镜头,出现在我的面前。暑假期间,我一口气读完了神话故事“西游记”,心里久久不能平静,它就像一块磁石深深的吸引着我,怎么也看不厌。故事中勇敢的孙悟空、贪吃的猪八戒、迂腐的唐僧、忠厚的沙僧,师徒四人各具特色写的十分形象、各种妖魔鬼怪描得栩栩如生,每一节故事都迭连起伏,师徒四人险象环生,但都能逢凶化吉,历经九九八十一难,终于来到灵山取得真经,功德圆满。
其中,我印象最深的是第十三回――‘大战红孩儿’。师徒四人来到一座陡峭的山,山中妖气冲天。悟空用火眼金睛识透了小妖的诡计,但唐僧却菩萨心肠收留了小妖“红孩儿”,机智的悟空想趁背小妖的机会把红孩儿扔下山崖,反被小妖抓走了师傅。悟空和红孩儿之间展开了场斗智斗勇的大战。红孩儿的三味真火烧得悟空无从下手,他搬来救兵――东海龙王想浇灭火焰,却反被火焰熏晕。八戒想去请观音菩萨,可是被骗活捉。悟空又生一计,变成红孩儿的父亲‘牛魔王’也被识破。悟空不气馁,终于求得菩萨帮助救出了师傅。顽劣的红孩儿被观音菩萨收做了善财童子。
其实这个故事告诉我们在成功的路上不是一坦平洋的,总会有种种挫折和困难摆在我们面前,要想取得成功就得勇往直前,毫不气馁,一步一步、实实在在的走。
对此我深有体会,做奥数题的时候,总是不那么一帆风顺,我想放弃的时候,我就想到了猪八戒,每次唐僧被捉,他总念叨:“我回我的高老庄,你回你的流沙河,猴哥你还是做你的山大王。”我也想像猪八戒一样舒舒服服睡大觉,但这会像悟空说的:“取不到真经,成不了真佛。”要想取得学习上的进步,就要学习悟空那样遇到困境顽强不屈,开动智力,战胜困难取得前进。
读了这本神话故事,我深有感悟。师徒四人传奇历险,变化莫测的神奇故事,告诉我们‘人定胜天’的道理。