书味在胸中,甘味饮纯酒。一本好书犹如一壶上好的佳酿,每一次的碰撞,每一次的沉醉都会给我带来不一样的体验和收获。最近我读了《西游记》使我受益匪浅。
这部小说主要写了师徒四人经历九九八十一难取得真经的故事,故事离奇而绝妙。
《西游记》主要刻画了五个奇奇怪怪的人物。孙悟空,他身世非凡,谁能想到他竟然是从仙石中蹦出来的?光是来历就让人惊叹,更何况他还身怀绝技。七十二变,筋斗云,火眼金睛~~~远近闻名的齐天大圣、穿着金甲,头戴金冠黄映映,手举金箍棒,气质这块拿捏的死死的。猪八戒好色懒惰,本是天蓬元帅却投为猪胎,沙和尚本事卷帘大将,后来也被贬下人间,脖子上挂着九个骷髅,怪吓人的。还有一位一心向佛,却是非不分的和尚唐僧。
这本书的主人公都各有特点:孙悟空机智勇敢,本领高强;猪八戒性格温和,憨厚单纯;沙和尚任劳任怨。
我喜欢孙悟空的坚强不屈,同种种困难顽强拼搏。自然,人生道理也不可能一帆风顺,纵使遇到悬崖就意味着失败吗?在困难面前,无数人发起进攻,又有无数人低头放弃,总是在构想成功的梦。枫叶经历风霜更红艳,梅花沐浴过风霜更沁人心脾。磨难,就像人生旅途中不可绕路的驿站,是成功道路必爬的山峰。战胜磨难,坚强勇敢,才能绽放人生的光辉!
我也喜欢孙悟空的忠心耿耿,虽然孙悟空武艺高强,即便如何,他也害怕唐僧的紧箍咒。唐僧只要默念几句,孙悟空就疼得满地打滚。在三打白骨精反而被误会,甚至被赶出来后,孙悟空仍然不离不弃,一路斩妖除魔,直至取到真经。我身为一名班长,也常追着同学们交作业,有时候觉得会引来怨言,但想到孙悟空,又觉得这是自己的职责,要忠于职守,心里就坦然踏实多了。
《西游记》是一个光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,一本值得回味无穷的书!