《西游记》是我国四大名著之一,作者是罗贯中。它讲述了唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚一路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难,最后取得了真经的故事。
《西游记》这本书中,我最喜欢的故事是“三打白骨精”,它讲述了有个白骨精十分狡猾,想捉住唐僧吃唐僧的肉让她可以长生不老。于是,她绞尽脑汁想了一个办法,想趁孙悟空不在唐僧身边的时候对唐僧痛下毒手。一天,孙悟空踏着祥云给师傅去找吃的。白骨精觉得这是一个天赐良机的好机会,便化作一个年轻貌美的村姑走到了唐僧面前,用花言巧语哄骗了唐僧和剩下的两个徒弟。刚要下手,孙悟空就回来了,他用火眼金睛认出来是白骨精,举棒便打,不料,白骨精只得把假尸留下,真身回到了白骨洞。唐僧本想把孙悟空赶走,但在两位徒弟的劝说下,还是把孙悟空留了下来。虽然白骨精被孙悟空打得狼狈而逃,却还没死心。接下来,她想尽办法变化着样花样骗唐僧,但都被孙悟空一一识破。最后孙悟空气愤至极,举起金箍棒一下打死了白骨精。唐僧认为孙悟空不听劝告,一再行凶,执意要把孙悟空赶走,孙悟空百口难辩,含泪回到了花果山。唐僧误会了孙悟空,本来孙悟空的目的是保护唐僧,没想到却被唐僧错以为行凶杀人。
之所以喜欢这个故事,是因为它让我感受到了孙悟空的正义大胆,本领高超,神通广大,所以他才能一路保护唐僧成功地取得了真经。
然而,他们取得真经靠的什么?靠的是顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟。他们一路上遇到很多困难和坎坷,但是他们依靠这种精神战胜了一切,不仅越过陡峭的大山,还跨过宽广的大河。
他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神深深的打动了我。我想到了自己做些事半途而废,不禁惭愧无比。正是这本书,让我明白了做任何事,不管成功还是失败,只要我尽力去做了,这对自己也是一种成功啊!