《落花生》这篇文章,是我最喜欢读的。因为文章的每一段话,都或深或浅包含着一个道理。
文中这样写道:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子或石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地生长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面是说花生不像桃子和石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是指那些社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳,实干的精神,做一点微不足道的工作,被人夸了两句就摆出一副我最牛的姿态,一点也未把其他人放在眼里,而有的人平时虽然一副低调处事的姿态,但是他把自己全部精力都放在了工作学习上,作出一些成绩也不会摆出一副我最牛的姿态,而是仍然虚心工作,学习,这样的人以后才会有一番作为。这句话也告诉我们不要做了一些事就骄傲起来,要学那花生,还要记住葛洪说过的一句话“劳谦虚己,则附之者众;骄傲倨慢,则去之者多。”
“落花生虽然不好看,可是很华考范文有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话说明了落花生虽然外貌不好看,是一个丑姑娘,但她却实用,不像水仙和玫瑰那样虽然长的好看却只能观赏和送人,没有什么实用的作用,这也又教会了我们一个道理:选人才不能看他的外表,而是要看他的真才能,但如今的社会上有些公司选人才似乎更看重的是外表而不是才能了,要知道在我国古代丑人做大事的也不算少数吧!就拿我们都知道的晏婴,晏子来说,他人长的丑,但他不是受到了齐王的重用吗?出使楚国更是驳的楚王哑口无言,成为了历的一位政治家。所以俗话说的好“人不可貌相,海水不可斗量”
“做人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人。”这句话不又告诉了我们一个做人处事的道理吗?叫我们要做社会的栋梁,不做社会的蛀虫,不要过于在乎自己的外貌而要注重自己的才华。
一篇《落花生》教会了我许多道理,但是我想我想的并非是你所的的启示,那么你也去读读吧,相信你会找到与我不一样的东西。