俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”,“滴水之恩”是多么地不起眼,但我们也应该知足,也应该回报。读了《忆棠的夏天》,我好像猛然明白了什么。
《忆棠的夏天》主要讲述了女孩忆棠是个备受宠爱的小公主,父母把她当珍宝般呵护,朋友关心着她,还有一个哥哥保护着她,她的成绩也异常优秀。然而,因为一次偶然,她发现了一个埋藏多年的秘密,所谓的公主原来是个被人遗弃的孤儿,所谓的父母原来是谎言的精心制造者。忆棠感到整个世界都遗弃了她,神秘的丰婆婆的出现让她了解了一个她从来都不知道的网络世界,这个软弱的小女孩终于长大了:她变得坚强,懂得知足,学会感恩。
忆棠,这个不幸而又幸运的女孩,她的不幸在于被亲生父母所抛弃,她的幸运在于有太多的人爱她,关心她。当她得知真相的那一刻,她感到整个世界都抛弃了她:“原来我只是育婴堂里一个没爹没妈的可怜的孤儿!仅仅因为我出生在一个特殊的日子里,他们就把我抱来了。他们把我当做一个替身来抚养……我只是他们这两个大骗子的一个心灵安慰品!”可怜的忆棠在十四岁时遇到了人生的第一个打击,就如同一条平坦的大路上突然出现了深渊。但是,如果没有那个夏天,没有这一切的机缘巧合,忆棠可能永远地催弱下去。“……我会好好地陪伴在爸爸妈妈身边,永远做他们的忆棠宝贝,一起好好地走过我们今后的岁月。”这依然是忆棠的话语,只不过这时的她已经是一个成熟的大女孩了,她长大了。
小时候,我眼中的长大就是有高高的个子和一张成熟的脸。而现在,我明白了长大就是有责任心,不再自私,能够独立了。回忆过去,曾有无数次,父母在夜里拾起被我踢掉的被子,轻轻盖在我身上。终于有一天,我放学回家后,看见疲惫的父亲靠在椅子上睡着了,我轻轻地把被子盖在他身上,父母得知后,欣慰地笑着说我长大了,哦,这就是一种成长。小时候的我也曾不解地想,为什么别人拥有的一些东西,我却没有呢?但现在,我懂得了知足,。每当我发现自己失去某个东西时,只要想想我所拥有的一部分,就发现失去的是不足为谈的,知足真的会常乐。
正是这本书,让我懂得了知足,正是怀着一颗知足的心,我学会了感恩一切的一切,就这样,我开始慢慢长大了……