几天前爸爸给我一本书,名字叫《鲁滨逊漂流记》。当我翻开第一页时,发现上面有爸爸留下的几个龙飞凤舞的字——这是一本男孩子必读的书。文中的主人公鲁滨逊面对苦难镇定自若;面对生活乐观向上。鲁滨逊从小就有个理想:航海。
于是他长大后和几个小伙伴一起去航海。可是很不幸,在航海过程中遇到大风浪,他的船沉了,船上只有鲁滨逊活着,他和船被冲到了一个孤岛上去。他为了生活表现的镇定,很乐观。他先仔细的为自己找了一个安全的住处,然后,他又游进了那艘破船里,把一些能用、能吃的东西拿了出来,搬到自己住的地方,在之后的几年里,有一次他外出打猎的时候,他发现了沙滩上有一些不寻常的东西,他看到后十分震惊。在以后打猎时他十分留意一下,发现这个岛上有野人出没,他感到十分危险,但他并不害怕,他还从野人手里救出一个野人,并取名星期五。当他流落荒岛的时候,他不像别人那样着急,而是表现的很镇定,很乐观。他把每天做什么?怎么样做?都写得清清楚楚。
正是因为这样他才活了下来,他在这个荒岛上活了28年,在第28年时,他突然发现海上迎面是来一艘船。便拦下,并和星期五一起搭这条船走了。因为鲁滨逊的镇定,使我联想到《三国演义》中诸葛亮使用的空城计,诸葛亮带了2千兵力在一个小城池里。这时,探子来报:司马懿带了至少几万兵力,朝这里赶来。诸葛亮的兵听了以后,个个吓的人心惶惶,而诸葛亮却依然镇定自若。他想到了一个办法,于是他叫了几个老人去扫地,泼水,这时,诸葛亮便带上书童上了城楼,书童手上还抱着一个琴。于是他弹起琴,这时司马懿刚到,他看到城中老人悠然自得,诸葛亮也很镇定,猜其中有诈,于是带兵撤走。这是诸葛亮也松了一口气,因为他心中也没底。但是最后也因为诸葛亮的聪明机智救了大家。读完这本书让我感受到苦难并不可怕,可怕的是害怕困难的心理,从鲁滨逊的身上让我学会了怎样在逆境中求生。怎样在恶劣的的环境下不断成长。无论生活给我们带来怎么样的压力和挫折,我们都应该面对生活用自己的努力来得到自己想要的。