《骆驼祥子》读后感
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”贫脊的土地中,生长着一朵束平凡的小草,努力坚强地向上而拔。手执的那本《骆驼祥子》,翻开来了,总是有着一股强大的触动,直逼心灵深处
在20世纪初的北京小城中,有一位人力拉车夫。他正是老舍笔下的那个祥子。他是那不断生长的小草,本就应该靠着自己茁壮成长。毕竟“骆驼祥子”这个称号不是乱取的,是如沙漠中吃苦耐劳、成熟稳重的骆驼一般有着踏实的特性。
“买车!买车!”这是祥子心中唯一的愿望。他怀着朝气蓬勃、积极向上的心态,甚至可以为此放下尊严,只为实现那个渺小的理想。这不正是像我们青年那有目标、奋求向上的心理吗?虽是如此,可又有谁是能坚持到最后的呢?
是事实不够努力和坚定,还是他人的压迫和沉重打击造成的呢?
在泛黑的最后一页,祥子到底活成了自己讨厌的人,便自甘堕落,不再抱有希望。拿现在来说,没有过多的不公,造成最后的局面应属自己。可在祥子那个年代,那可就不一定了。也是因为这个缘故,头脑中忽受到影响,想象着那血淋淋又阴森的社会。如果已经落入了无法挽回的局面,该是放弃吗?
对于祥子“拉洋车”的职业,当时最为多见。细品其中,不管在老北京儿的老年、中年、青年拉车夫,都为了生计所迫,是化身为下层阶级劳动人民的缩影。烈日下,寒风中,时常也能看到他们奔波的影子,尤是青年中卖力的车夫,互相抢生意,再苦再累,也隐忍着。确实是一种勤劳能力的美风,象征着那些有激情、靠自己力气吃饭的青年中热血沸腾的一颗心以及敢于拼搏的勇敢。
社会有些人是有那么点善意的,只怪祥子生得时代不同,身世悲惨,土地中那束小草还是被拔掉了,残留下一节正气。
再想想如今的生活,人人平等,家家过着衣食无忧的生活。生在新时代的我们,没有太多的压迫,只要抱着一颗努力上进的心,就很有可能实现梦想。不用受他人的剥削,更不用被迫外出做工。因此,我们更该珍惜现在,把握时机,向明天努力奋进。