《小王子》读后感
《小王子》的作者是[法]托万。德。圣埃克苏佩里,这部小说是我很早以前就看过的了,当时的感觉是整篇小说虽然透漏着孩童般的气息,但是又给人一种真实感,当时读这本书的时候,我大概是上初一,当时的年龄已经不允许我相信任何童话,但是当无意之间读到《小王子》这本法国名著的时候,我却真实的相信这就是作者的亲身经历,它是那么的迷幻却又那么的真实,当时读完这本书时我甚至曾渴望小王子这个天真烂漫纯真可爱的儿童真实存在,以便我能够有机会见到他,这是这本书的巨大魔力,它能让你对书中的人物产生某种眷恋,即便你知道那是假的,是作者虚构的,但你仍不甘心,不满足小王子只是一个虚拟人物。这是我当时读完这本书的感受。时隔多年,如今的我已不再单纯,年少的纯真确定与我无缘,当我再次拿起《小王子》时,我仿佛从未长大。
这本书究竟讲了什么内容呢?
这本书以第一人称的口吻,通过作者飞行员的视角开始以回忆的方式叙述他曾经被迫降落在一片沙漠中偶遇小王子的故事。故事开头,作者回忆道,六年前,由于飞机引擎出现问题,所以作者被迫降到了撒哈拉沙漠,由于没有水源及人烟,所以作者处境非常艰难,而就在作者为难之时,夜里偶遇了小王子,小王子请求作者为他画一只绵羊,他照做,接下来的几天小王子讲述了他的星球,他的身份,他的经历,以及他为何会出现在这里;最后由于他要照顾他的玫瑰,不得不舍弃肉身回到他的星球的故事。
这部小说给我印象最深刻的一段是小王子驯服狐狸的故事。是啊,这个世界上有千万只狐狸,它们本没有什么不同,但是对于小王子而言,他的那只狐狸是独一无二的,因为那是他驯化的狐狸,就如同他那远在另一颗星球上的花。虽然小王子的花只是一朵普通的玫瑰,但是在小王子眼里,它就是独一无二的,因为它们之间有了牵绊。
回顾我们的生活,何尝不是如此呢,我们本是人群中平凡的一员,沧海中的一粟,宇宙中不及一粒尘埃般的存在,我们的生命何其宝贵,却又何其脆弱,但是因为我们有爱我们的父母,我们有教育我们的老师,有哥哥弟弟或者妹妹,有趴在太阳底下晒太阳的大黄狗……,正是我们与他们之间有了牵绊,我们的生命也就有了意义,我们也就成了独一无二,不可替代般的存在,当然,于它们而言亦是如此。