《小王子》读后感
每个大人都有一个作为小孩子的童年,每个小孩子又似乎都是大人们不懂的生物。不管你是单纯的小孩子,还是童心未泯的大人,你都应该看一看圣埃克苏佩里的这本《小王子》。
故事里,诚如小王子遇见的爱脱帽显风度的自大狂、爱自娱自乐的国王陛下、爱计算财产的贪婪鬼,这些角色都在讽刺现实社会。
小王子说:“我很喜欢看夕阳落山……”
小王子说:“你知道……人到伤心的时候就爱看夕阳西下呀……”
小王子说: “我的那朵花就在其中的一颗星星上……”
在广阔无垠的星空中,有一颗脆弱到几颗猴面包树就能摧毁的小小星球,在这样一颗星球上有一个孤独的小人儿,他只是一个人,他总是很伤心,他不停地挪椅子看无数次夕阳西下。终于有一天,玫瑰来了。
玫瑰说:“你没有全心全意陪我讲话了,以前你什么都和我说的,不管多么小的事情。”
玫瑰说: “我是一朵漂亮的花、可爱的花。”
玫瑰说: “为什么陪我的时间少了?”
玫瑰是自以为是的,她把柔情隐藏在一些小手段后面,年轻的小王子不太懂。也或许玫瑰的骄傲不容许她直接表达诸多柔情,她太天真。
狐狸说:“驯化就是建立联系。”
狐狸说:“如果你驯养我,那我的生命就充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音。
狐狸无疑是睿智的,她清楚地知道自己要什么,被驯化后它就不会再感到孤独。小王子离开,她会哭,可是金色的麦穗会被赋予不一样的意义陪着她,风穿过麦浪的声音也会变成音乐。她说自己是小王子独一无二的朋友,但她更是小王子的导师。是她让小王子认清了对玫瑰的感情、责任,让小王子懂得了什么是规律。更让小王子明白了有些美好的事物需要用心体会,然后才会发现更多的美丽。
唯美的漫天星辰、落寞的小王子令人印象深刻,灰暗的色调中唯有他脖子上那条随风起舞的黄丝巾在脑海中挥之不去。成长与失去,小王子只是这种情怀上的附属品。谁都可能会有一个寂寞的童年,而长大后可能会更寂寞。那条飞舞在小王子脖子上的黄丝巾提醒自己,小王子其实就是内心深处那个孤独的自己,多年之后依然寂寞如初。这是一个自我反省的过程,也是一个找寻自我的过程。