灵儿是一只生活在悬崖边儿上的雏鹰,在父母的哺育下无忧无虑的生活着。它的旁边是它的两个哥哥。因为三个雏鹰宝宝中灵儿是最小的,也是唯一一个女孩子,所以大家都很宠它,事事以它为先,它是家里的小公主。而灵儿也不负众望,小小年纪就长得好看,还很聪明,学什么都很快,家人都以它为傲。
很快,到了灵儿和两个哥哥学习飞翔的时候。清晨,母亲温柔的叫醒它们,将它们一个个的从高高的小窝中衔下来。这是灵儿第一次离开温暖的小窝,到地面上走动。它好奇地到处打量从未在它眼前显现的世界,忘了动弹,直到听到母亲温柔的催促声,它才摇摇晃晃的跟上。母亲将它们带到了最高的悬崖上,在那里,它们看到了伫立在一旁的伟岸的父亲。
父亲的表情很沉重,母亲也是一脸的忧虑,担心。没等它们疑惑,就看到父亲缓缓地走到它们的身旁,然后狠狠的推了它们一把,灵儿它们猝不及防,被推下了悬崖。在它们不可置信的怔愣中,听到了父亲撕心裂肺的呼喊声。灵儿忽然间清醒,求生的本能让它张开了稚嫩的翅膀,拼命的挥动。在它不松懈的努力下,终于飞上了悬崖。在它瘫倒在地的瞬间看到了父母欣慰的笑脸。
当灵儿再次清醒时,它看到了两个哥哥酣睡的脸。旁边照顾它们的母亲告诉它,鹰家族训练幼鹰飞翔的方法,就是将幼鹰从高高的悬崖上推下,如果掉落悬崖超过四分之一,一边密切观察的父母就会相救,但这种机会只有三次,如果第四次还飞不起来的话,就必须放弃那些幼鹰。因为不会飞的鹰是活不下去的。母亲还说,它的大哥第一次试飞没有成功。
第二天,灵儿的大哥再次试飞。可是,被推下悬崖的大哥还是飞不上来。情急之下,灵儿跳了下去,努力飞到他的大哥身旁,鼓励它张开翅膀飞翔。看到自己最为宠爱的小妹不离不弃的陪伴在自己的身边,它的大哥很感动,更加努力的挥动翅膀。终于,它们都飞起来了。它们的父母也很高兴,带着他们翱翔在天空上。当灵儿向下看时,顿时被震撼了:连绵的山峰此起彼伏,环绕着高耸的悬崖,上面怪石嶙峋,草木稀疏,周围浮着一层淡淡的白色的雾气,美轮美奂,恍如仙境。
灵儿不由得爱上了飞翔的感觉:平稳飞行时微风拂面,好像母亲温柔的抚摸;高速旋转时寒风刺骨,却带着无法言喻的刺激感!无论是哪种飞行方式,都会有不一样的美好的感触!
自此,灵儿每天都会去飞翔,因为这会让它心潮澎湃,胸中不由自主的生出一股豪气。它喜欢这种"一览众山小"的感觉。
雏鹰的成长很艰苦,却也很精彩,因为它们可以翱翔在天地之间,享受飞翔的美妙感受。也只有这样,它们才能成长为真正的天空霸王--鹰!