空气里弥漫着一股气息,这气息是流云被烈日投射在大地上浮动的光影,是湍急的激流撞击峭壁散落的千堆雪浪。
漫步在步行街上,将暖融融的太阳扛在肩膀。“嗖”一声,一只易拉罐在空中划过一道优美的弧线,目光随之波动,“当”一声,落在一个女子脚旁,视线在这一刻定格,只见她跷着二郎腿,夸张地斜倚在椅子上,穿着时髦,脸上画着浓妆,她瞥了一眼地上的易拉罐,抬起头,朝四周瞟了一眼,抿了抿嘴唇,然后故作优雅地抬起脚,细细的高跟鞋一踢,又是“嗖”的一声。
晴朗的天似乎一下子变得灰暗,太阳渐渐黯淡下去,光彩涣散,“当”,易拉罐不偏不倚地坠落在一个男子脚旁,他嚼着口香糖,大步流星,却不料被这易拉罐击中,他显得有些恼怒,视线在这一刻定格,见他双手叉着那满是破洞的牛仔裤,红色的头发朝天竖着,真有些火冒三丈的意思,他斜视了一眼地上的罐子,轻轻一挑眉毛,像罗纳尔多一般来了个旋转踢球,我的心跳似乎停了一拍,莫名地紧张起来,视线随着易拉罐又一次游离。“当”没有踢进垃圾箱,男子摇摇头,轻蔑地笑了笑,吹了声口哨,似乎在自我解嘲,走开了。视线聚焦在地上的罐子,它是在呻吟吗?身子瘪瘪的,会痛吧,心也跟着痛起来,是为了什么,自己也不清楚,想要过去捡起它,却迈不开脚步。
灰色的天空落满了悲伤,氤氲着潮湿的忧伤,太阳早已没了光彩,突然耳边传来一阵银铃般的笑声,那么清脆,那么透明,一群孩子刚放学,嬉笑着,追逐着,打闹着,尘土飞扬,真的不忍看到笑声之后易拉罐的悲伤,可是眼前突然一亮,视线在这一刻又一次定格。只见一个小胖子气喘吁吁地站在易拉罐旁,喘着粗气,笨重地弯下胖胖的腰,轻轻地捡起那早已遍体鳞伤的易拉罐,走近垃圾箱,对准,投进!进球!太阳似乎在这一秒挣脱了云层的束缚,一下子灿烂起来,喷薄着光辉,照亮了每一隅。小胖子鼻子上的汗珠在太阳光的折射下变得晶莹,闪着熠熠的光,他乐呵呵地跑着追逐自己的伙伴,明亮的阳光照耀在男孩胖胖的背影上,那耀眼的光芒灼伤了我的眼,嘴角不禁荡漾起笑的浪儿。
一次次画面的定格,一个个瞬间的冻结,而我还立在那儿,沉思着……