其实你从未对不起我。
——题记
对我而言,春的真谛是悲伤。
每当流水淙淙,小草探头的时候,我的心便开始酸涩,那颗酸涩的心在寂静的黑夜里无声的哭泣。
蔚蓝的苍穹下飘荡着几只孤寂的风筝,孩童们在草地上奔跑,笑声裹着甜蜜的空气飘向远方,飘出我的世界……无奈的小草被沉重的脚丫踩得浑身疼痛而流涕;春天的囚人被囚禁在空中给别人带来快乐,而自己却因没有自由而发自内心的失落,它在空中呻吟,却没人懂得它的伤悲。我们是知己,我们能听见彼此的心跳,听见心哭泣的声音……
我一直站立在窗前,一个人注视着这一切,身影印在窗户上,颓废而消瘦的我失去了昔日被快乐包围的模样。
“吱”我被那故意放轻动作打开门而发出的声响拉拽了回来,觉得自己的脸庞上像被抹了薄荷汁,袭来阵阵清凉之意,这才猛然发现泪水早已掉到了嘴角,没等到我伸出手去拭掉眼泪,她便已将纸递到了我的眼前。
“怎么?又在想他?”
“没有,不是在想他,书看久了,眼睛疲劳了,所以……”真不知道自己为何就是不愿说出心里的答案,为什总是在这些时候嘴硬,尽管知道她能够准确的猜出一切,自己却还是选择说谎。
“出去走走吧,似乎好久都没有跟你一起出去过了,这几天风景不错。”她带着微笑的望着我,眼角荡漾着深深的波痕,迟迟不肯消散。
没等到我作出回答,她便牵起我的手向门的方向走去。
夕阳抓住最后的机会放纵的展现自己的风姿,河面上泛着红光,微风吹拂着面颊,淘气的花朵禁不住诱惑跟着风的脚步离开了枝头,杨柳和着风不住的舞动着那婀娜的身姿,漫步在河边,就像行走在画中。
“我很想他。”她又开口了,眼里泛着点点的光。
我停下了原本沉重的脚步,却依旧没有说话,只是望着湖面,心却飘向了远方,飘到了他的身旁。
在一切的生灵都欣喜地生长之时,他却坐上了火车,离开了家乡,带着我和她的思念,我们的心远走他乡。我不知道这样饱尝相思之苦的日子还会困扰我们多少光阴,这泥潭还要往下陷多少,我只知道,在我的记忆里,这已是第十四个分别的春天。
在我的记忆库里,他没有在我的家长会上出现过,没有在我的生日上出现过,更没在雨中的校门口撑着伞出现过……我羡慕其他的人,羡慕他们有个高大坚强的男人整日守护在他们的身边,而我却只有电话,只有思念,他经常对我说——
“这辈子我最对不起的人就是你。”
每次听到这句话,内心总是风起云涌。
不,他从未对不起我,在外漂泊多年,他从来都是报喜不报忧,我根本不知道他的衣服被汗浸湿了多少次,身体被累垮了多少回;不知道狂风是怎样在他的身上撒野,暴雨是怎样在他身上肆虐的。
我常对人称赞,夸他有一张天生帅气的面庞,但我却并未发现,岁月已使他的皮肤变得粗糙,皱纹悄悄的爬上额头,青丝在黑发间无情的生长,他为我,为我们,付出了青春,付出了他的全部。
泪水再次不争气的滑落了下来,我不住的啜泣。她将我紧紧的拥入怀中,最温暖的地方也莫过于此处。手背上新多了一丝微凉,抬头,光使那条泪痕清晰的展现在我的面前,我将她抱的更紧,能够感触到她的呼吸,她的心跳。
最后一丝余晖还停留在山头,念念不舍。她牵着我的左手,行进在弥漫着花香的林荫小道,微笑在久违之后,扬在我们的嘴角。我在盼望也在等待,他能够在不久的这个季节牵起我的右手,一同漫步在这里……
无数花开花落,春去秋来,时光飞逝,昔人几时还?
春的真谛是悲伤,春会逝,伤会淡,而爱,却从未离开。