有这么一只漂亮的鸟儿,它有着一身非常漂亮的羽毛,那羽毛的漂亮,无法形容。
当然,令它骄傲的不只羽毛,还有它非常聪明的头脑和它会说各种动物和人的语言的本领。因此也有许多的人想方设法地捕捉它,不过鸟儿用它的聪明总是能躲过危险。但它怎么也想不到上天会给它这么一次经历。
他们的相遇
这一天,鸟儿落在了公园湖边的一棵树上,沐浴着明媚的阳光,闻着那春天泥土、植物的芬芳。突然,它看见有人向自己的方向径直走来,它一下子紧张了起来。按理它早就该飞走了,而这一次,它的好奇心莫名其妙地占了上风。于是,它躲在一丛树叶里静静地看着。
走过来一个女孩。那女孩很漂亮,一头栗色的头发,小巧而红润的嘴巴,一身鲜艳、干净而又好看的橙黄色的衣服。鸟儿情不自禁地被她迷住了。但鸟儿也发现了奇怪的地方,女孩的眼睛是被一条白布蒙住的,手里还拿着一个手杖,慢慢地向湖边走去。鸟儿很是奇怪,便悄悄地紧跟其后。当女孩走到湖边时便把白布摘掉了。鸟儿这才恍然大悟且有些吃惊——女孩是一个盲人!鸟儿便继续看着,只见女孩在湖边站了许久,突然又向湖中心一步一步走去。鸟儿惊觉:“难道她要自杀?”鸟儿顿时害怕起来,想要马上飞走,可是它的翅膀也不听使唤了。鸟儿不由自主地大喊了一声:“不要啊!”女孩吓了一跳,回身问道:“你是谁?”鸟儿这时也发现自己暴露了,只好变成一个男孩的声音说:“我是一个路人。”女孩大声喊道:“为什么要管我,我只是一个什么也看不到的盲人!”
“但是如果你就这么离开这个世界是很可惜的。”鸟儿道。
“那又怎样,我又看不到这个世界,我生下来就看不到。”
“那你可以用别的方式来感知这个世界呀。”
“什么方式?”女孩渐渐安静了下来。
“倾听。”
“那你能把这个世界描述给我听吗?”女孩又问。
鸟儿沉默了,一下又紧张了起来,因为它从来都没有描述过,但它并没有迟疑,在稍微组织了一下语言之后,就开始给女孩描述了:“火红色的太阳,广阔的蓝色的天空,茂密的森林……”鸟儿一点一点地从一个鸟儿的角度描述着,描述得很细致,也很生动。渐渐地,女孩被这个声音迷住了,她认真地听着,直到太阳下山,女孩才依依不舍地走了。不过她和来时不一样了,脸上多了笑容。
他们的相识
自从鸟儿和女孩相遇,并说了一些鸟儿都不敢相信是自己说的话后,它便喜欢上了女孩,天天来这里等待女孩。
女孩也喜欢上了那个声音。在她的心里,那个声音应该是一个温柔、高大的男生发出的。于是女孩一有空就去公园和鸟儿谈心,女孩和鸟儿慢慢变熟了。
他们的相别
女孩和鸟儿的关系日益密切起来。可是鸟儿却面临着一个问题——冬天快来了,它要去南方过冬,但是那女孩全然不知。鸟儿也不想走,依旧天天和女孩谈心。于是,鸟儿最终选择在这里过冬。一场大雪过后,鸟儿被冻僵了,在女孩到来之前,它停止了呼吸。女孩这天依旧来公园找“男孩”,但是她没有找到。女孩认为一定是“男孩”走了,她哭了,但她发现了一丝熟悉的气息,她发现了一片羽毛,她想这一定是“男孩”留下的……