自从建安来,绮丽不足珍。
圣代复玄古,垂衣贵清真。
---题 记
方才眼前是一片氤氲的颜色,渐渐淡开了,淡开了。仿佛是一股从远古吹来的纯真的风,剥离出眼前纯粹的风光;似乎又像是阳光射入每一根神经末梢,触动着每一次心灵的跳动。林清玄,他所带给我们的正是这样一种体验,平淡清新的文字,像鲜花一样自在地开放在大地母亲的怀抱,像种子一样播种在思想者心灵的深处。
我思,故我在
人是一根会思考的芦苇。帕斯尔卡如是说。
或许,只有当我们将思想与躯体并肩审视时,才能真正看到思想的重要性。躯体不存在了,但思想却可以依然故我。“人类一思考,上帝就发笑。”这句话是在嘲讽那些不知道自己渺小,却还在有限时间内做无用思维的人。但我更喜欢第二种解释:是思想让上帝得到了真心的快乐。翻开历史的宗卷,庄子对自然的思考,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”民族存亡的思考;牛顿对于宇宙的探索;弥尔顿对于生活意义的思考。他们或多或少的思想,穿越时间的隧道,跨过空间的海峡,冥冥中抵达到了我们心灵的深处。触摸到了他们的思想,感受他们心灵的呼吸,那一刻,我们感到,我的灵魂与他们是如此的接近。
我思,故我在。在思想的国度中,无所谓生死,轮回。因为有了思想,人便不再是一个单一的人,思想所带给我们的实质远远超过了它给予我们思考的能力。于是,有了思想,在生活中才有了更多性情的体验。于是,在这些思想者,有情人眼中,蓝田能暖日,良玉可以生烟;朔风可以动秋意,边马也归心;蝉噪之中林逾静,鸟鸣声里山更幽,甚至感时的花会溅泪,恨别的鸟也会惊心……
当万籁俱寂,静下来,感受思想在低空盘旋,感受点滴的感动。那一刻,是最充实,最睿智的时刻。
我苦,故我在从我们呱呱坠地的那一刻起,就注定要遭受人间苦难的劫数。人是在自己的哭声中开始自己的旅程,又在别人的哭声中结束自己的一生。看,人生的实质是一个“苦”字。佛家有云“人生有七苦。生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得。”而这些却构成了一个完整的人生。即使一些耀然于世,功成名就的伟大也曾逃脱不了“苦”的海洋。柴可夫斯基爱情的坎坷,苏轼仕途的不幸。即使是一些辉煌腾达的背后,也是一段披荆斩棘的岁月。
我苦,故我在。我们无法去逃避生活苦难的现实,殊不知,这片刻苦难的忧伤却道出了我们生活的真谛。是苦难,使我们生活中的幸福填充得更加完美,形成一个真实的自我。成长间的悲喜,有如步步莲花,血一般的痛楚凄婉,却那样摄魂的美。人生苦短,而我们样抓住的太多太多,只有握紧手中的每一分每一秒,才无愧于白遭这一回苦难人生。正如林清玄所说的“快乐活在当下,尽心才是完美。”我苦,故我在。而只有我们过好每刻,才能将苦难人生演绎完美,才能让一切美好与我们同在。
尾 声
站在彼岸这一天,守望那一方净土。林清玄所带给我们的不仅仅是脱俗的清新,更给我们带来了思想上的冲洗,与深邃的顿悟。河边,一只洁白的天鹅凌空而去,带着明锐的目光观察这个世界,这只思想的天鹅在净土中放歌,而我愿做一只感性的蝴蝶,仰观空中凋落成片的思想的羽翼,感受他心中的明月,体验其内在的阳光……