早在农耕时代,人们已经感叹日夜如梭时不与我,随风而去的文化。而今步入信息时代,“快”更成为鲜明的特色:火车提速,寄信快递,吃饭要快餐,就连精神食粮也要搞快餐文化。  有人说,一个动人的“快”字是一种哲理,一种趋势。的确,面对日益加快的生活节奏,难得有几个人能安定下来,细细品味一番读书的乐趣。于是,“文化快餐”便成了很好的填充剂,无论你是谁,它都会在短时间里填充你因为生活的忙碌而产生的空白。然而,“文化快餐”就像麦当劳的薯条,它能在你的齿间留下余香,却丝毫不能填补你空洞的肚皮。  有人说,“快餐文化”的优点在于易懂。我却说,这恰是“文化快餐”的缺点。四大名著被拍成电视剧,人们看得如痴如醉,可是人们除了知道,孙悟空神通广大,诸葛亮神机妙算,梁山好汉很讲义气,宝哥哥爱调情林妹妹爱哭之外,还知道什么?“快餐”固然老少皆宜,但只停留在表面,而不去研读文学的本质的话,我想长久下去哭泣的不仅仅是林妹妹了。  还有人说,“快餐文化”是大众文化,把人们往“合格人”这一标准上引导。事实上,当某些人期望“快餐”使国民能像俄国人一样,连最普通的农民也能倒背普希金的诗时,我们的人民却沉迷于疯疯颠颠的格格、凶凶恶恶的公主、嘻嘻哈哈的万圣之尊!近日,听说新版《西厢记》正式上映,看后才知文气的张生俨然一个再版的五阿哥,飞檐走壁、英雄救美,无所不能,随风而去的文化。你肯定看过《大明宫词》吧,背景美、服装美、演员美、台词也美,可是无论它拍得如何好,我就是不明白为什么剧中的那个太平公主和我从史书中了解的判若两人呢?连我们的历史都可以随心改变,太平公主的改头换面当然是无可厚非了。看来是我大惊小怪了。可惜事实并非如此。这些“文化快餐”展露的是最粗俗、最肤浅的内容,追求的是纯商业的炒作。那些所谓的“艺术家”微笑着忽略了上下五千年的历史,微笑着扭曲事实,戏谑文学。而我们的人民却迷失在他们的微笑中不可自拔。民族素质的下降,道德水平的下滑与我们沉溺于“快餐文化”,忽略文化的真谛就无半点关系吗?“长此以往,国将不国”!  “快餐文化”捧红了“诗坛夜莺”徐志摩,而当人们谈论起他时,不是他的卓越才华,也不是他飘逸舒俊的作品,却是它他数不清理还乱的情感纠葛和一句句“经典”的真情告白……茫然之余,我感到志摩那写情的诗句已随风飘去,那风中的纸鸢,是否还留有他的思绪?  你是否发觉“文化快餐”已悄然随风而去?  点评:本文作者面对如潮而来的“快餐文化”道出了自己的忧虑,中间论证部分采用并列式结构,批驳了三种错误的认识,指出了“快餐文化”的弊端。结尾预言“快餐文化”将会“随风而去”,很富有思想远见。通篇语言凝练、隽永。