窗外的雨,淅淅沥沥地下着。坐在墙角边的我,竟发现一些顽皮的水滴穿过墙壁,渗进内墙,而且并没有停止步伐,顺着墙壁的裂缝滴落下来,似一颗颗晶莹剔透的珍珠,展现在我眼前。我的脑海突然萌发了想留住他们的想法,于是我动用了垫板、直尺,甚至用香巾纸,但它们并没有理睬我,仍顺势流下,仅留条条模糊的水痕供人遐思。
试图改变水滴的路线,试图留住它们,这是多么幼稚的想法,水是顽固的,顽固地走自己的路,不由他人摆布自己的命运,这让我想到人。“人不可以改变命运,但可以改变对命运的看法”,就是面对恶劣的环境,始终以积极向上、乐观开朗的心态牢牢地把握自己的命运、。