现世浮华,彼此已知。
我看着校门口那排高大的香樟树,在浅黄色阳光的照耀下,折射出柔和的光泽。我突然又想起了你。想着你仰望香樟时明亮而干净的眼眸,还有极其认真的神情。你说,如果能再选一次,你一样会选择陪我,陪我经历那些捕风捉影的沉默,陪我爬上天台猖狂我们不可一世的青春,陪我安静的仰望天空,陪我张扬我们的年华。
阳光下,你的面容格外苍白,我握着你的手,潮湿而温暖。你轻轻的说,无论如何,都要好好的。那是分开的前夕,我们都很安静,靠着彼此,反复的用同一副耳塞听王筝的《我们都是好孩子》,直至离别。
现世流离,未世安好。
我在这个宁静而美好的校园里,安安静静的生活。这个学校有着明媚的阳光,干净的笑脸,纯粹的天空,还有温暖的香樟。我在这里,收敛了猖狂,没有了张扬。我开始认认真真的听课,一丝不苟的完成作业。我学会了明朗的微笑,我有了一大群子有着灿烂笑容的朋友。我在香樟树下给你写信。那里很安静,浅浅的阳光,徐徐的清风,夹杂着香樟特有的清香和青草的气息。我摊开白纸,沙沙的给你写着,我把这此东西,这些事,集成简单而温暖的句子,合着四月温暖的阳光给你寄过去。
你给我打电话。你说,你在那很好。只是,在有很多很多人的地方,总是习惯性的看向左边,却少了喜欢叽叽喳喳的我,很不习惯。你说,你现在喜欢把手放入口袋里,空空落落的就不会再有那么孤独了。你说,你想念我们穿着同种款式的廉价帆布鞋的日子,想念那些透明的幸福。我安静的听你说着,然后挂上电话,眼泪大颗大颗的落下。
现世安稳,一切静好。
我们学会了简单的幸福。我依然在这个偌大的学校重复着三点一线的生活,平凡而满足。你在那也过得很好。我们都已经习惯没有彼此陪伴的日子。波涛未必汹涌,这是你说的。那些隐藏在明朗微笑下的复杂和悲伤,我们都不再想了。
青春如此安好,年华如此静美。我看着窗外明媚的阳光,在纸间给你写下第一句话:“你我相携,走过彼此的倾城时光……”