乡情淡淡,宛如在我心头飘过的浮云;乡愁轻轻,仿佛在我心中盛开的花朵;乡音渺渺,恍若在我心里睡着的梦。我并不是一个土生土长的苏州人,我来到吴地,是为了读书。我来自中国的北方,冬日会下雪的地方。
苏州对于我,一切都是陌生,一切都是未知,关于她,我只能从书本和我的同学身上略知一二。首先苏州人很善良,笑容像春日一般,给人暖暖的感觉,并不像书中所说小家碧玉的胸怀。苏州话很好听,很甜,很轻,很柔。苏州很美,她的园林,她的香樟,一切都是那样和谐,那样美好。像一位极美丽、极可心的女子,像戴望舒《雨巷》中提及的女子。而我的故乡既没有美丽的园林,亦没有芬芳的香樟,不及苏州这般动人。可她,在我心中有着不可替代的地位,她是我心中永远的情结,永远的心灵归宿。
一、故乡的夜空
故乡的夜空,星星和月是那样清晰,很干净,很明朗。在故乡,每逢可以看到星星的夜,我几乎都要盯着夜空发呆,遥想夜空中的一切,月光像流光泻玉一般洒向大地。月儿的轮廓是那般清晰,仿佛张开双臂就可以把那金黄的明月轻揽入怀中。星星也是那般明亮,像江河《星星变奏曲》中闪光的希望。故乡的月夜,颇有诗仙太白“山随平野尽,江入大荒流”之感。
苏州的夜空,多数看不到星星,只能看到夜空中那一轮模糊的月。或许月儿同我一样寂寞,思念家乡,泪水盈盈。抑或是泪模糊了我的双眼,于是眼朦胧,月也朦胧。
二、故乡的冬日
故乡的冬日,几乎都是有雪的陪伴,雪花像洁白的蝴蝶,飘飘然,像梦一般落下。张开双手去抓那蝴蝶,便化成一丝凉意,消失在手心里。时至今日,我一直认为手心中有那蝶儿的吻痕。雪来的时候,我的故乡会被一层厚厚的雪默默地包围,故乡的人们也就默默享受冬天的爱意。窗外雪花静静地飘着,宛若静静地飞舞的雪仙女,故乡的人们也是那般安静,恍若隔世。苏州的冬季并不下雪,关于雪,我只能在回忆中一遍遍重温。
三、故乡的人
故乡的人不像苏州这般多,多数情况下很安静,如秋日落叶那样安静。记忆中的乡音是那么的熟悉,那么的亲切,忆起乡音,便勾起我心中无尽的乡愁,记得以前学校的门前的转角处,有一个吹箫人,箫吹得很好,很动情,但在箫声中总有一丝落寞,这便成为我心中永恒的记忆,乡音已经渗入骨髓,同我的血脉连为一体,深深嵌入我心中。
四、故乡的槐花香
在我回忆乡音的时候,往往会想到故乡特有的槐花香,很淡很淡,淡得似乎察觉不到,在槐花树背后,还有一抹淡淡的如血的夕阳……