三国时的陈寿说,“和羹之美在于合异,上下之益在于相济。”
是的,假如你是一颗星,自己亮着,也要让别的星亮着,这才有交相辉映,这才有灿烂星空。假如你是一朵花,自己开着,也要让别的花儿开着,这才有争妍斗艳,万紫千红;假如你是一匹马,自己跑着,也让别的马儿跑着,这才有气壮山河,万马奔腾;假如你是一条河,自己流着,也要让别的江河流着,这才有汪洋恣肆,海纳百川。自己发展,也让别人发展,这才有相得益彰,共生共建。
中国成语中所谓“和而不同”,说的就是人与人之间应该和谐相处,允许别人有不同的主张,也允许别人有不同的做法,自己也可以与别人持有不同的主张不同的做法。老百姓有句话说得好,车多不碍路。是的,大路朝天,各走一边,人何必非要跟异己过不去呢。是花,就让她自由的开放,是鸟,就让它自由地飞翔,即使是一只乌鸦,只要它乐意,就让它唱吧。
听,法国启蒙思想家伏尔泰如是说,“我虽然不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”,伏尔泰是这样说的,也是这样做的。他奔走呼号,领导法国人民争取自由平等,保守派们攻击他,甚至在当时与他齐名的卢梭也对他充满不解,他都以宽容之心淡然处之。当卢梭发表《忏悔录》的时候,伏尔泰依然正确评价卢梭的成就。伏尔泰发射了自己的光,但他没有去吹灭别人的灯,凭借着这种精神和思想,伏尔泰的声名也得以在历史的天空中至今回响。
相反,中国成语中也有“以邻为壑”,说的就是自己发展,容不得别人发展,想着法子阻碍别人的发展,限制别人的发展,甚至伤害别人,恨不得消灭对方,破坏别人的发展。看见异己就排斥,看见另类就打压。庞涓和孙膑本是同窗好友,然而庞涓就是容不下孙膑的才华超出自己,就是不能容忍孙膑活在自己的身旁,想方设法百般陷害。有道是多行不义必自毙,马陵一战,庞涓终于落了个身败名裂的悲惨下场。无独有偶,虽是同窗同学,李斯对韩非子也是百般折磨,结果自己不也是落了一个仰天长叹,自食恶果吗?庞涓、李斯卑劣之举,是一种狭隘的自私自利,是一种愚蠢的短视和无知。
和羹之美在于合异。朋友,当看到别人进步,不要怨恨,不要恐慌,发射自己的光,也别吹灭了别人的灯,只有这样,才能于己无害,于人无损,也只有这样,人才能上下相济,共同受益。