我的兴趣爱好是四阶魔方。
自从我学会了三阶魔方,老爸就变成了“魔方疯子”,不停地教我二阶、四阶和五阶魔方。
一开始我是不怎么想学,再加上老爸每回教我时我几乎都在看电脑,这样一来,我就更没有兴趣了。终于有一次,我破天荒第一次把电脑关了,老老实实学。老爸说三阶和四阶其实一样的,只不过多了几块而已。他还说,四阶魔方的中心块是固定的,但是打乱后中心块就乱了,所以一定要记住哪一面对着哪一面,接着教我对中心块。
我一开始觉得对中心块很难,要一个小时才能把六个中心块转好。然后就觉得好难啊,不想学了,然后就哭(说我是爱哭鬼没意见)。老爸说:“你就是哭着也要把它学会,周子涵不会退缩!”我听了他的话,每天中午放学回家练习。终于有一天,对中心块对我来说简直易如反掌了。接着老爸就教我对边上两条。这个公式我学了3分钟就会背了,问题是,有一个特殊情况,运气不好的时候会出现。特殊情况当然有特殊公式,可我看着那公式死背也背不下来,然后,我又哭了。最后只好让老爸帮我搞。
前面两部转完以后,后面就舒服多了,因为后面全是按照三阶魔方的公式转的。问题又来了,四阶和三阶还是有不同的。按照三阶玩的时候,有时会出现两个特殊情况。这第一个特殊情况的公式很长,很难背,第二个短,而且还有规律,很好背。我那个很长的公式背了足足两天,还是没背下来,我又哭了。
某星期的周日早上,我起床后看到床边的魔方和公式,脑子里突然冒出一个念头:嘿!我就不信我背不下来!我一行一行慢慢看,一行一行慢慢背,背不下来或背错时,还要哭。三个小时后,我终于背下来了。
现在,当我书不想看,作业不想写的时候,我会玩一下四阶魔方,稍微放松一下。