生活中,孤立的人是无法生存的。每个人都在生活中,每天都和别人进行着有意或无意的合作,在合作中生活、学习、工作。合作在我们的生活中很重要。
蚂蚁是很弱小的一种动物,我们甚至不需特意用力,只随脚一踩便足以使一只蚂蚁失去生命。一只蚂蚁的体积极小,甚至都没有一颗米大,然而就是这样小小的生命却能够团结起来,合作将大于它们体积好几倍的东西搬回自己的家。由此可见,合作的力量十分强大,合作也确实很重要。
数学中常有这样的题目,问:“一人在某段时间中能完成多少事情,若又有几人帮助他合作完成这些事情,会节约多少时间”。又有题目会问“一人在完成了某些事情后用了多少时间,若在相同时间内有几人帮助他合作完成这些事情会多完成多少事情”。
类似这样的题目确实经常出现,我却在做题之余同样得出了“合作的力量十分强大,合作很重要”的结论。
在学校的一些实践课上,经常会有一些需要合作的活动,往往合作的好坏也决定了最终活动的结果。就连在体育课上的游戏,也同样证明了这一点,往往合作得最好的那一队便会成为游戏的最大赢家。
在运动会上,也时常看到合作的场景。拔河是一项需要集体合作的项目,当两队对垒时,合作的力量就体现了出来,往往合作得最好的那一队用力最均匀,后力也越大,最后,也往往就会取得胜利。50米接力赛也是一项需要集体合作的项目,只有默契的合作才能使比赛更为顺利,使队伍能够成为最后的胜利者。
我们每天都在不经意中,和各种各样的人合作着,合作无处不在。合作的力量十分强大,合作在我们的生活中很重要。