母亲高中作文
母亲节到了,我的妈妈也离开我三年多了,每每想起我亲爱的妈妈,想起和妈妈一起的点点滴滴,心中有一股浓浓的情和酸楚的泪。
回想起父母亲的这一辈子,他们真是一对恩爱的好夫妻,虽然有时也会有些许争吵和不快,但父母亲那浓浓的爱和亲情一直感染着我。母亲特别勤快,把家里一直操持的干干净净、井井有条。父亲性格秉直,有一点点倔,所以有时性格细腻敏感的母亲心中有了不快,父亲还不太会知道他自己究竟是什么地方做的不好?但这并不影响他们之间那份深深的爱。
在那个遥远又寒冷的地方,父母亲生活了三十三年,没有家人和亲戚在身边,彼此可以取暖相互安慰的只有他们自己。父亲年轻时身体特别瘦弱,曾经动过三次大手术,坚强的母亲都是用她瘦弱的肩一个人默默坚持着,又要上班,又要照料病中的父亲(当时还没有我)。而又是由于父亲的出身问题,在文革时没少受折磨,母亲也因此受了牵连,而内向又好强的母亲在被强迫参加一些指定性的劳动改造时,一句怨言也没有,也不像其他人偷偷懒什么的,只是埋头劳动,因此也得了严重的支气管炎,后来又得了雷诺斯病和肺结核,可瘦小的母亲为何会如此坚强?我想一定是她对父亲的爱支撑着她,给她勇气去面对那一切不公平的待遇。
在母亲五十多岁时,她患上了严重的类风湿性关节炎,因病发严重关节严重变形,自己用手拿着匙想喝口汤都送不到嘴边,有时晚上睡觉只能半坐着,不能躺下,我看着都直落泪,可母亲却从没为此流过一滴眼泪,而是一直坚信自己会慢慢好起来,去上海住了三次院,积极配合医生进行治疗,后来病情总算得到控制,而且在患病二十年后还能保持到这种状态的可以说是奇迹。但不公平的老天就是这样的无情,在二OO二年母亲被检查出胃癌三期,这一次严重的打击把我都击蒙了,每晚都是哭着睡哭着醒,可聪慧的母亲虽说并 不知情,但从我每日红肿的眼睛她早已明白了一切。可她在我们面前并未流露出一丝一毫的伤心和脆弱,而是在动手术的前几天和往常一样平静的看着每日必看的电视剧,和往日一样给满园心爱的花浇水,逗家中的小猫咪玩耍。她当时的年纪和身体状况,给母亲主刀的医生都不敢保证母亲是否还会活着从手术台上下来。可术后这位动过无数次大手术的很有名望的医生都连声夸母亲真的太坚强了。母亲直到生命的最后一刻留给我的都是坚强,这是她留给女儿最好的礼物,虽说性格内向的她从没和我讲过什么大道理,但她和一举一动、一言一行都深深影响着我。
人生之路不可能总是一帆风顺,一定会有各种各样的不平坦和曲折,母亲有着那么强的求生欲望和坚强的信念,这一切都是我值得用一生去好好学习的。
我爱我的母亲,我那坚强的母亲!