母亲高中作文
母亲不是那种善相夫教子的妇女,但母亲是家里的功臣。爷爷奶奶过世得早,母亲嫁过来后,男主外,女住内,硬是把父亲原来的茅草棚住成了二层小楼房。父亲的两个年幼的弟弟早已长大成人,妹妹也嫁为人妇,家里整天都是我们姐弟三个喊进喊出的热闹场面。
早些年家里种田,种菜园,种一亩半亩的花生、红薯,也养猪,养鸡。母亲样样都侍弄得很好,父亲在外面打工也比较放心。这两年,粮食不值钱了,种田又费力,父亲也不能总是在农忙时赶回来栽秧割谷,田便让别人种了。地也不种了。我们想吃花生或者红薯,便到姥姥家去。每次从姥姥家回来我们都是满载而归。一蛇皮袋里塞满了花生、红薯、菜油腊肉什么的。我常常边嚼着满口花生米,边对母亲说她不孝顺,都这么多年了还在剥削她的父母。我们这样说话惯了,母亲并不生气。
闲下来的母亲在家里养几只鸡,喂一条狗,照顾好我们的吃穿边尽情搓她的麻将。打那种一毛钱一圈的,赢了便唱着歌回来,输了也还是唱着歌回来。兴致来了,母亲也会跟着父亲到外面打工。父亲给包工头打工,母亲给父亲打工,在她跟父亲租来的小屋里做饭洗衣服。我们便住到姥姥那儿去。
我上高三的下学期,母亲说留在家里陪我。我说高考就高考,你留在家准备去替我考试啊?走吧走吧,去给我爸做饭洗衣服。有说你还没我姥姥会照顾人,每次我去学校,她都把我的书包装的满满的,你连个苹果都不晓得往我书包里装。亲来我不知道,下课时我在走廊上看到与我们班正对着的,隔着一个操场的小卖部门口站了几个人,其中一贯很像母亲。我下楼去看,果真是母亲。我问她怎么不去班里找我。母亲说你在上课,你们学校的警卫让我在外面等着,他帮我去找,结果没找着。我问母亲跟警卫说的是几班,母亲说了一个班。我崩溃了,叫道:“搞了半天,您还不知道您的女儿在哪个班啊!幸亏你记得她在哪个学校!
母亲说:我真去你爸那儿了啊。我说去吧,快上课了,你回去吧。
放学后我又看到母亲站在小卖部门口。我说你咋还没回去啊?母亲提了提她手里的袋子,说刚才忘了给你买点吃的,就出去买了点,橘子,苹果,半个烧鸡。我接过袋子,说,走,送你去搭车。我们做在路边的一个小店里等车。母亲打开装烧鸡的袋子,让我吃。我说你也吃点儿,她不吃,说渴不,给你削个苹果。我去向店主借水果倒。店主是个五十多岁的妇女,颇行动不便的辗转着喊她四五岁的孙子从她面前把到递给我。母亲笨拙的削起苹果。我拿出一个苹果给母亲。母亲说她不渴,她已喝过水了。我问,你在哪儿喝的?母亲手指着前面的一家小吃店,那里,喝了一大瓢凉水!我看着母亲满足的脸,又很快低下头。小吃店里此时热闹非凡。