母亲高中作文
每次都想着为母亲写一些文字,来纪念她对我的好,纪念她给我的那些温暖以及那些刻骨铭心的感动。而每次下笔之前,那蓄积在笔尖的千言万语,却总是在一瞬间沉默了。或许,在太深刻的感情面前,文字多少会显得苍白无力。今天,我怀着崇敬的心情,来告诉你,我对母亲的尊敬。在那一个个时光静静流淌的日子里,或许我们已经习惯母亲暗黄的皮肤,微翘的嘴唇,暗淡的眼眸以及眼角那悄悄爬上的细微的鱼尾纹。甚至有时候,我们会习惯性地认为母亲生来就是这样,适合在厨房的烟熏火燎中生存,可以在鸡毛蒜皮的小事上得到快乐。而我,是否告诉过你,我们的母亲才是着世间最尊贵的种族?
张晓风说:每一位母亲都曾是一位穿着羽衣的仙女。而有一天,她的羽衣不见了,换上了人间的粗布衣裳——她已经决定做一个母亲。她把自己美丽的羽衣藏在箱底。只是在某个无人的时候,她会惆怅地开启箱子,用忧伤的目光抚摸那些柔软的羽毛。然后却仍是无声无息地关上箱子,藏好钥匙。她不能离去,因为她已不忍离去。
我忽然明白,那些藏在母亲眼里的秘密。我的母亲是一位仙女!只是在她决定做母亲的那一刻,脱下了自己美丽的羽衣,并藏在心底。她也曾年轻,也曾美丽。她的脸颊也曾是那么白皙精致:她的眼眸也曾饱含秋水,顾盼含情:她眉眼间的一笑也曾是月白风清。
我忽然记起,那日她看见我对着镜头微微笑的照片时,眼眸里闪现的忽明忽暗的光芒。记起她仿佛自言自语地对我说:我年轻时也是这个样子。我是喜欢听母亲讲那些关于她年轻时候的事的。听她讲,她驻足在杜鹃花或流苏树下的一瞬间;讲某个早晨弥漫在长满蒹葭的河畔的大雾;讲她年年光着脚踩着黎明光线轻歌曼舞的湖面,讲曾经蓄积在眸中吹不散的淋漓迷朦的烟雨;讲她如百合般带着水光,恬淡而落寞的微笑。母亲讲起这些事时,总有无限的温柔,既不感伤,也不哀叹,只是那样静静地说着,仿佛讲述的只是一个关于时光轮回的故事。
看着母亲对着镜子轻轻抚摸眼角细微的鱼尾纹,我想,我是敬佩母亲的。我没有办法想象,一个女人应该具备多大的勇气,才能坦然面对自己日渐苍老的容颜。我也没有办法知道,一个女人要经历多少个春夏秋冬的轮回,才能心脉恒定,拥有和时光一起歌唱,直到地老天荒的恬淡。所以,我是佩服母亲的。她巧妙地用时光解决了那些行行重行行的彷徨,那些山长水阔知何处的无助。留下的是恬淡。宁静的生命底质,以及眉宇间的温存。
我承认,我的母亲已经不再年轻美丽。但她身上所拥有的那份恬淡与宁静;那份手心刻满伤痕,脸上却挂满温暖微笑的乐观,是多少惊心动魄的时光轮回留下的痕迹。而我,是否告诉过你,恬淡如山如水的母亲,才是这尘世间最雍容的容颜。