幸福高中作文
幸福村来了一个大学生村官,名叫刘宁。
别看他一身书卷气,干起活来可丝毫不含糊。毒日头晒着,也没见人家吭一声,没多久,刘宁就以勤劳和平易近人赢得了村民的喜爱和信任。
可眼下,他有些发愁。望着桌上那文件——《关于禁止农民燃烧秸秆文件》,不禁回想起昨天开大会的情景,
“乡亲们,政府下达了一个新禁令:禁止燃烧秸秆。燃烧秸秆危害甚多:一来污染环境,危害人体健康;二来易造成火灾;三来破坏了土壤结构,会造成农田质量下降……”刘宁话还未完,张叔就站起来了:“小刘啊,我自家的田,自家的秸秆,我烧我的,碍着谁了!”刘宁心下一愣,赶忙站起来,说道:“张叔,这燃烧秸秆危害您的健康啊!”“小刘啊,这也没办法啊。这秸秆要不烧,老堆在田里,会误了播种的。”村民李伯说道。“李伯,这我会想办法的,你们放心……”“那就等你想到办法时再说吧。小刘,我们还忙着呢!”眼看着村民一个一个地走出了场子,刘宁无奈地摇了摇头。
从回忆中走出,刘宁急得在屋里踱来踱去,不知怎么办才好?望着窗外正在焚烧秸秆的村民和冒着的浓烟,忽然,他一拍脑门,有了,就这么办。
接下来的几天,村民们依旧我行我素。刘宁也没多劝过什么,只是比以前忙了些,经常往县城跑,在村子里的时候也电话不断,村民们有些奇怪,刘宁为什么不来阻止他们呢?
没过多久,张叔在干活时突然觉得咽喉部发痒,咳嗽得历害,一吸冷空气竟有些恶心。到县城一检查,急性支气管炎。接着,村里许多人也渐渐出现了这种症状,刘宁知道后,急忙将患者送往医院救治,同时在村里召开了第二次村民大会。他语气诚恳地对大家说:“乡亲们,近日来村里出现的这种症状就是燃烧秸秆造成的。所以,为了我们的身体健康,请不要再燃烧秸秆了”。另外,我有几个措施给大家宣布:第一,以后秸秆请大家收集起来,县城里有专人前来帮大家收走,进行处理;第二,可以购买秸秆粉碎机,政府会给大家补贴,将秸秆还田后可增加土壤有机质含量,改良土壤,增肥地力,常年秸秆还田,有持续增产作用;第三,政府会给大家拨款,来弥补由于秸秆堆积而给收成带来的影响……
村民们听着刘宁那恳切的话,想着医院里那撕心裂肺的咳嗽,看着头顶灰沉沉的天空,不由自主的点了点头。
从此,幸福村再也没有黑烟冒出,在刘宁的带领下,村民们将秸秆变废为宝,不但用来增肥,还修建了秸秆沼气池。日子过得一天比一天好,头顶上的天空也一天比一天蓝,刘宁成为了全国最美村官之一。
幸福村真的踏上了通往幸福的道路。