没有田野的惬意,没有郊外的寂静,傍晚的环岛路,“浓妆淡抹总相宜”——无与伦比的美丽。我,爸爸,妈妈。晚饭后,涌入人群,大手牵小手,一起到海边散步。
那时正当初夏,夜晚的海风凉爽之中还透着一点未退的热气。
环岛路的海边热闹极了!人们走着、笑着,或窃窃私语,或谈笑风生,或冲着海浪,或赏着晚霞,或握着线放飞风筝……一会,天上的风筝渐渐的多了,各式各样、五颜六色,装点着夜空,突然觉得它们好像在对我笑,我的心情灿烂飞扬。
“嘿,这里有协力车!我们一起骑吧!”我冒然却很激动地说。令我诧异的是,平素不喜运动的妈妈立刻答应了。我标榜自己即将是中学生了,在我的强烈要求下,妈妈终于答应让我来代替她蹬车。爸爸坐在左边,掌握着车子的方向,也是车子最大动力的来源。妈妈坐在中间,为我们指路,也不断地给我们加油。我坐在右边,是这辆车的第二个动力,虽然力气小,但也替爸爸减轻了一点儿负担。
刚开始便是下坡,虽然车子会被惯性推着走,但是承载着三百多斤的重量,我有些吃力了,可恶的是,爸爸却踩得不疾不徐,一点儿也没使力。过了下坡,我便觉得轻松多了,脚踏好像不用踩,自己也会转起来。“呵呵呵”,原来是爸爸,我似乎明白了他的用意。
明亮却不刺眼的阳光,一丝丝晚风,还有清脆悦耳的车铃声。我们哼着儿时的歌谣,唱着,笑着,多么的幸福!仿佛,时光也放慢了脚步。
不知又过了多久,我们谈笑着,就到了一个大斜坡。我怔住了,妈妈看出了我面有难色,主动让我与她换换位置,我不愿意了。我苦苦央求,使劲地朝着爸爸使眼色,但却无济于事。就这样,爸爸妈妈的合力,车子迅速飞驰起来。我坐在中间,不需要像刚才一样卖力,爸爸妈妈齐心协力,车轮轻轻地滚动着向前飞奔。幸福,居然在一次这么平凡的骑车中……
我享受着清风,大声地唱着歌儿,手舞足蹈……爸爸和妈妈好像撑起了我周围的世界。
这就是幸福!只要用心去发现,去感受,幸福其实就在我们的身边:一句亲切的话语,一个温馨的举动,一分细微的关怀,一次平凡的骑车……