九月初生的晨光以渐染的方式透露出微黄的光芒,那是第一次见到来自于家乡日出的光。
想起堇年在香港的课堂,那些思想与灵魂的交流源于希望而非其它。独立于外界,固然有其方便与创新,但稍有不慎,便会被反客为主。
我也许不该在这个时候讨论学术、自由等略带虚拟感的词汇,但我的心中似乎有猛虎下山的冲动。
在重生的开始,会有刹那间的不舍与疼痛,之后是淡淡的释然。如同这本集子一般。它们没有机会继承去年的文字灵魂,但依然充满生机。
我会在长时间的写作后尝试思考写作时那些文字背后隐藏的泪水与辛酸。我相信某些离我很远的地方有神圣的光芒。我信仰他们,正如鱼儿信任河流——同生共死。
一次又一次地徘徊在黑暗与光明中,它们有我喜爱的冷清与温情。我享受那样刺激与对比鲜明的快感,似乎也只有从它们当中,我才能寻觅到自身的灵魂。
这个新生的九月,不禁让我想起周云蓬的《《九月》。草原上的九月,牛羊似乎安静而可爱地享受酷热后偶尔的清凉。人生之有情,却难忘于自身的印记与灵魂深处纠缠不清的种种记忆。
相信阳关,理解温暖。九月,是你的破茧之时,亦是世界苏醒之时。