“对或错就不必记住,来让我每步也走得自如,前面有一片空白让我作主。”
就像歌里面唱的那样,人生的旅途需要一直前往,也只能一直前往,沿途的风景不管是好是坏,我们的目标始终都只有一个:走到终点。
于是我们在路上充实着自我,提高着自我,完善着自我,只是为了能到达终点时不后悔经过的每一段旅程。因为我们相信前行的路上总会有着惊喜,虽然偶尔会有一些不愉快,但这些不愉快不会像美好的回忆一样让人留恋、回味一生,它们会随着浪潮的拍打、风沙的侵蚀、暴雨的冲刷而消失。难过只是一时,美好却是一辈子。
但是有些人往往会被自己目前所处的地方困住,在稍稍反抗、斗争无果后便开始自暴自弃,开始抱怨旅途的无聊,开始认为是老天不公平,开始为自己的失误与胆小找借口……甚至忘记了前行的路,却只是因为一点点挫折便开始遗忘最初的梦想以及斗志、勇敢这些能帮助我们圆满完成旅途,能指引我们前进的东西。这些精神品质也就随着时间而流逝,当他终于不再被眼前所困,想要继续前行时,即发现驶往未来的列车已经载着周围的人远远而去。
其实我们何必被现在的困难与挫折所吓倒呢?何必因此而一蹶不振呢?就算是身处逆境我们也应该无所畏惧地向前,而不是一味地抱怨。难道抱怨老天的不公平,抱怨社会的不公平就能让老天让社会都变得公平吗?我想所有人都知道这是不可能的,是不现实的。当然我们可以抱怨,但在抱怨过后呢?是打算放弃还是继续前行?是停在原地还是大步向前?聪明的人往往会选择后者。于是,困境不再,柳暗花明。继续体会着旅途的意义,然后在不断的完善中获得成功,一步步地离终点越来越近,痛并快乐着。而抓着眼前不放的,往往都会在一次次地自我挣扎中渐渐地沦为行尸走肉,得过且过,而梦想早就在跌倒时一齐掉落没再捡起,早就混着泥土和风沙不知去向,想回头去找却怎么也找不到了,而随着梦想一同消失的还有坚持、还有激情、还有努力。当然还有方向,前进的方向,梦想的方向,终点的方向,于是,他迷路了,嘴里还一直抱怨着,一直纠结着很久的事情也早已成为过去。
我们将前往何处?我相信很多少都想过这个问题,但没有人能将路线图画下来,唯有相信并坚持,而在我们坚持的过程中那道路也隐隐约约出现了,我们也只需沿着它一直前行,不管会遇到什么,始终坚定地走向正确的方向。之前最难的时候也熬过了,还有什么是能阻挡我们前行的呢?
人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处,又何必紧紧抓住眼前,一直纠结于一件事呢。只要心中有坚定信念,并有强烈的欲望想要去实现他,我相信,不管是什么方向,都会是正确的。而我们,只需无所畏惧的前进!