很久以前就听说过芬奇在欧洲文艺复兴时期的杰出成就。他的绝世佳作《最后的晚餐》使我倾心以往,我由衷地佩服他那横溢的才华。读了秦牧同志的《画蛋》一文,我才知道芬奇同其他许多著名人物一样,也是经过一番磨砺,才显露出智慧的锋芒的,我不由深悟爱迪生的那句名言“天才就是一分灵感加上九十九分汗水”所蕴藏的深刻含义。
科学发展史上的不朽人物成功的秘诀都是大同小异的。华罗庚坚信“一分辛苦一分才”,身居金坛这一穷乡僻壤而不为所限,一举攻克世界数学堡垒,从而为中华民族争光。居里夫人则深知“我们应当有恒心”,在核物理领域中不停歇地进击,从而两次取得了诺贝尔奖金,成为驰名全球的女科学家。门捷列夫为了写《有机化学》一书,3个月不离开书桌。马克思在大英博物馆图书室的座位下留下了两个深深的足迹……诸如此类,不胜枚举。这一切难道还不足以说明只有持之以恒,才能达到光辉的顶峰?其成功的先例岂止是达·芬奇一人!
为什么有恒心才能成功,我开头很不理解。科学史上杰出人物的事例固然不容置疑,但其实质又是什么呢?马克思主义的认识论使我顿开茅塞:客观规律都是隐藏在事物内部的,因此人的正确认识是不可能一次形成的。就以画蛋来说,“即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看,形状也就不同了”。因此就只有在不断的实践中,才能透过事物光怪陆离的现象达到其本质,经过不断反复,才能形成正确的认识。
其实,我的学习又何尝不是如此?先前我的数学程度是较差的。检查学习状况觉得很正常,那么较差的原因何在呢?我百思不得其解。后来在老师的指导下我终于找到症结。原来,正是缺少了一个“恒”字,不懂得在搞清基本概念的前提下持之以恒地作习题训练。平时不注意练习,考前则抱佛脚,大做难题,祈求碰上一两道,在这样的学习方法指导下,学习又怎能有所进展呢?这以后,我开始注重花大力气进行基本功的训练,在“恒”字上下了一番功夫,使得数学成绩有了明显的进步。可见只有通过不懈怠的实践,才能掌握各门学科内部的规律,才能取得进步。
固然,芬奇的杰出成就是举世瞩目的,但是我觉得,对一个处于长知识时期的青年来说,达·芬奇的“画蛋”精神比他的艺术成就更有意义。世界是处于运动和发展中的,人的知识也是无止境的,倘能科学地学习芬奇的“画蛋”精神,加上个人的努力,创造出比达·芬奇更为杰出的成就,为民族争光,也是可能的。