一定有什么是无能为力的,不然日夜怎么交替,四季怎么会变换。一定有什么是我所不了解的的,春的生机、夏的清幽、秋的凄凉、冬的孤寂。一定是有什么我所读不懂的,春风的柔顺、夏蝉的相思、落叶的留恋、雪花的别离。然而这一切的一切,随着时光的推移,随着万物的变迁和成长。四季教会了我很多很多……
春天,最爱春天的风。她轻柔、温暖,她细致、体贴。她总是抚慰着每一颗或是疲惫的充满忧愁无所寄托的心。即使在黑夜里她也无所畏惧,依旧那样自由地起舞。这也是我的老师。她告诉我坦然面对生活,用一颗温柔的心对待每一次黑暗的降临。
夏天,夏天的雨是值得赞美的。像一名还未成熟的少年,清秀,又不失叛逆。你看他那勇往直前的性格,你瞧他那倔强的脾气,击打着河里刚盛开不久的荷。那就是他的语言表达。这也是我的老师,教给我面对困难,勇往直前。
秋天,落叶是我的老师。她告诉我,每一片落叶并不都在书写别离。它们是一只只疲倦的蝴蝶,为秋天的到来,跳最后一支舞,扮演着最后一秒的小角色。她教会我在平凡中做到不平凡就是伟大。不然你怎么会看到柿子的红透、玉米的成熟……
冬天,雪花是我的老师。他不问方向,不管不顾自己的归宿,就那么固执地飘,和着风一直飘。最后融化了。没有关系,他不在乎,他只是沉醉在刚刚自己的演出里。没有掌声,也没有欢呼,留下的是一片洁白的令人向往的雪景。它带给人们的不只是雪仗,还有春的消息。他教会我沉默不是软弱,而是在积聚下一次爆发的力量。
春夏秋冬,他们是我的老师。他们教会了我面对人生,教会了我生活。
不管是红了樱桃,还是绿了芭蕉;不论是泪眼相望还是生死离别;不管是花开花落还是春华秋实;不论是小桥流水还是每逢佳节;不管是红楼奈何还是蓝颜旧梦……四季教会了我。四季用他独特的方式诠释着这一切的一切。
四季,感谢您,我的老师。