在来安中学举行的“奥运我最爱”的主题班会上,小华最喜欢奥林匹克的格言,大伟最喜欢乒乓球运动员马龙,且希望有一天能成为世界冠军,我则更赞同小齐的观点,我最喜欢的是奥林匹克运动口号——奥运会最重要的不是胜利,而是参与。
不要太在意结果,重要的是你的认真参与。因为参与是取得胜利的前提。
小华最喜欢“更快、更高、更强”的奥林匹克格言。这样的格言确实让人振奋,“更快、更高、更强”的结果也确实令人佩服。但是,参与是前提,“更快、更高、更强”是结果。如果没有参与作为前提,何以得到胜利的结果呢?没有了参与,胜利的果实就是无源之水,无本之木,其生命是不会长久的。
不要只看中胜利的结果,参与的过程也是美丽的。
或许很多人都有过跟大伟一样的求胜心理,想成为下一个马龙,想成为下一个世界冠军,为国家赢得荣耀,赢得金牌,赢得尊严。一个好的结果,固然可以让你熠熠生辉,成为最耀眼的那颗星。然而,马龙只有一个,冠军也只有一个。没有成为冠军,难道我们的人生就黯淡无光了吗?没有成为冠军,难道我们的人生就没有出路了吗?非也!虽然我们不能将金牌收入囊中,不能让国歌在奥运赛场上奏响,但是我们也不是一无所获。在参与的过程中,我们收获了挑战自我的勇气,收获了面对“劲敌”的沉着与冷静,收获了过关斩将的魄力。在参与的过程中,我们的内心得到完善,能力得到锻炼,境界得到升华。人生的乐趣在于参与的过程,在于追求的过程。重视参与,重视过程,才能品味酸甜苦辣,才能更好地欣赏人生的风景,才能遇见最美好的自己。如果人们只关注胜利的结果,难免会变得急功近利,这样,不仅会错过路上的风景,而且会失去理性,甚至失去自我。
更重要的是,无论是“更快、更高、更强”的奥林匹克格言,还是想成为世界冠军的梦想,都是属于少数人的“权利”,属于有体育特长的人的专利。而不像奥林匹克运动口号那样具有普适性。
“奥运会最重要的不是胜利,而是参与”,它属于每一个人,也适合于每一个人。世界上的绝大多数人,是像小齐一样没有什么体育特长但喜欢锻炼的人。因此,重在参与就显得尤为重要。重在参与,虽不能获得冠军,但可以强身健体;重在参与,虽不能“更快、更高、更强”,但可以乐在其中。
不要太在意结果,重要的是你参与的整个过程。泰戈尔曾经说过,天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。不问结果,重在参与,活出自己的精彩才最重要。