我曾经听过这样一种音乐,我认为他是世上最动听最动人的了――那是孩子与父母在田野里欢乐追逐打闹的风铃一般的笑声。
最近,某新闻报道:杭州大批钟点工受雇于某些学校的学生家长,去学校给孩子所在班级搞卫生,因为学初要进行教室卫生打扫,学校征集家长志愿者,而大多家长要上班,无暇参与,只好花钱雇用钟点工。
我相信,学校本意在于让孩子与家长一起劳动,却不料家长没来,招来了大批钟点工。想要孩子和家长体验劳动的快乐,培养孩子热爱劳动的精神,孩子和家长在一起会更具成效。但是这些钟点工虽然可以打扫卫生,但扫得掉孩子们对家长心中的薄尘吗?孩子们需要的是家长陪伴着成长,而不是在钟点工的旁边,这样的行为是完全不符合家长的准则。
在这个以钱流通的社会时代,家长工作赚钱养家糊口变得最为重要,工作的繁忙,常常会让这些工作狂忘记与孩子的陪伴,忘记参与孩子们的童年,忘记和孩子一起长大。
英国有一个街头检测,他们将家长和孩子带到了不同的房间,问着同样的问题如果以十分为制让你给你的孩子或父母打分,你会打多少分?他总是很不听我的话,怎么说都不听,明明工作的繁忙已经让我很苦恼了,还要回来教育孩子,真的很累。其中一个妈妈是这样说的,他给自己的孩子打五分,其他家长也都抱怨了一下自己孩子的缺点,7分、8分、5分……都没有满分,而镜头一转到隔壁这边,我认为我的爸爸妈妈都超厉害,尽管他们没什么时间陪我,但我知道他们工作很辛苦,我会好好记住他们的话,将来长大了,我一定要保护他们。这是一个十分孩子说的,而其他孩子不约而同的都给自己的父母打了满分,甚至有的说自己父母是一万分的。
尽管孩子在父母心中有多么不完美,但在孩子们心中,他们早就在这个答卷下写下了十分。
孩子们需要家长,他们初到这个世界,对这个世界有着无比的好奇与向往,但他们人生地不熟,需要他们父母做探测灯照亮前方的路。
孩子们有了家长再侧,就像老师有了粉笔,作家有了笔墨,画家有了水彩,音乐家有了乐曲,军人有了枪杆,他们不惧苦难,砥砺前行。