这个星期二是我们语文书里的遨游汉字王国的汇报会。也是让我们学习别人对汉字的理解。
在班队课上,我最喜欢的就是一些小组搞得猜字谜。字谜的意义是:字谜是根据几个字或一句话、几句诗而把其中隐藏的字猜想出来。反过来说,这个字也可表示猜谜时字词句的含义。因此,测字谜也可以扩展性的联想开来,更能获得此人深层、长久的信息。比如:一人,答案是大。因为在人的中间加一横。
其中一小组有个规定:猜对一条一颗糖。在谜语开始后,每人都争着,互不相让。过一会,我们被一条谜语难住了,谜面是:日落香残,洗凡心一点。我忽然知道了:日落就是香下面的日字没了,洗心一点就是把凡中间的一点去掉,这两个去掉后的字和起来就是秃。我高高的举起手,他们请了我,我自豪地说:“是秃!”我得到了一颗糖,心里非常兴奋。
虽然,谜语结束了,但是我心中的喜悦还没结束。