人生若只如初见,光阴流转,偶然的邂逅也许是命运注定的美好,在记忆中模糊而清晰,若隐若现,那一天,我与麒麟相逢。
雨后,霁月光风。我沿着小路,准备去拜访一位老者,民间传统艺术的传承者黄师傅。院外,树影婆娑,草木葳蕤。走进大门,原来是一栋二楼的屋子,屋前整齐地摆放着一些刀剑,右边是一个鱼池,池水晶莹透亮。几条小金鱼快活地在池里游来游去。
轻轻推开沉重的大门,一位身穿浅蓝色大褂和红色长裤的老者向我走来,让我进去。这位老者便是黄师傅,走进门,左边摆着一些大大小小的麒麟头,还有黄师傅所有的奖项,正中间有一幅对联:松柏杨桃柳枝,江湖海浪波池。横额是:烽火院这副对联的特点是:上联都是木字旁,下联都是三点水,烽火院的火是倒着写的。
黄师傅让我坐下,他说龙生九子,麒麟便是长子,麒麟这个民间艺术是祖传下来的。1368年,客家人从中原地区南迁至清溪镇,并带来了麒麟舞,我们主要是通过学校来传播这门艺术,如果学生感兴趣的,就来我这里学习。麒麟舞是中国的传统特色文化遗产。必须靠大家一起传承下去,并永远传承下去。麒麟离不开武术,也要用好体力。所以跟强身健体密不可分。20xx年,我们组织了45个人出国,去澳大利亚表演麒麟舞。麒麟代表吉祥喜庆,所以我们去给外国人带去了吉祥,所以麒麟在外国很受欢迎。
黄师傅又给我看了麒麟舞的介绍。其中提到了麒麟舞的特点:外形华丽,表情灵动;高台表演,技术高难;麒麟武术,水乳的交融;音乐鼓点,自成一派。
临走前,黄师傅语重心长地说了一句:麒麟是一种吉祥、喜庆的神兽,体现了我们中华民族的气魄追求。
瑞祥之麒麟,闪烁着文明的光辉,沉淀着岁月的记忆,蕴涵着和谐的理想。遇见麒麟,真好!