刚刚看到中国乒乓球代表队又一次包揽金牌,我不禁失笑,想想国际乒联屡次为中国队修改规则也没能遏止我们夺冠的势头,我不禁感叹胜利者终究要靠实力说话,实至方能名归。在强大的实力面前,一切机巧诡谲都显得苍白无力,一切鼠目寸光的投机者都只能避路。
子长为文:“古者富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”所谓倜傥非常之人,大概是风华绝代,有真才实学、绝强实力的人物了,他们用自己的实力摆脱了卑微,洗刷了耻辱,他们凭借自己的实力青史留名,一展胸襟抱负。
王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。少陵此诗是说:那些嘲笑四杰的甲乙丙丁早已随着时光流逝身名俱灭,只能在文学衬托着四杰的美名。而四杰却以自身对时代的理解和诠释,充实壮大了自己的实力,赢得杜甫及千千万万后人的景仰,享誉有唐,才冠一时。
士别三日,即更刮目相待,当年的吴下阿蒙,通过发奋壮大实力蜕变为日后的无双国士,可见强者用实力说话,用实力摆脱浮夸、改变成见。
王临川词云:伊吕两衰翁,历遍穷通。一为钓叟一耕佣。若使当时身不遇,老了英雄。汤武偶相逢,风虎云龙。兴亡只在笑谈中。直至如今千载后,谁与争功!伊吕两人拥有经邦济世的实力,才能在机遇来临时风虎云龙,横空出世,创三代之风,有遗惠于民族。
钱钟书说只想踏踏实实地做做学问,于是有了天书般的管锥编,让人感叹大师风华绝代,天才卓尔不群。他用绝对的实力赢得了时代、公众的尊崇。
不容何病,不容然后见君子!此语振聋发聩,尽管先师孔子一生奔波而无当世显功,然而夫子所创儒学以其强大的实力征服了千载以降华夏民族的心。弱周之际,夫子修春秋而订仪礼,兴教化而明经意,后世读书之人,诚信忠厚,知耻自知,勇毅慎独,谦抑孝亲,仁义礼智,温良恭俭,未尝不蒙夫子所赐。仁、礼、中庸,儒学以其强大的实力塑造了我们民族的性格。原来,强者用实力说话,尽管孔子的儒学当世受阻,却因其无匹的实力光耀千秋。楚狂人的讥诮被无情地奉回。
由此观之,所谓倜傥非常,无非发奋进取,增长实力。是啊!胜利者从不炫耀荣光,虚度浮华,只是用实力说话,实至,于是名归。
雏鹤学飞时,先要经受万里风云;潜龙奋起日,需得纵横九天雷雨。是飞龙在天,还是龙游浅滩?请用实力说话。