劳动光荣,成就梦想;热爱劳动,从我做起。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;发展中的各种难题,都是通过劳动破解曲:生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。
“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。自古以来,中华民族,辛勤劳动、诚实劳动,在自强不息的奋斗中,铸就了改天换地的人间奇迹。70年沧桑巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年取得的成就,是我们撸起袖子干出来的。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
热爱劳动,从我做起,让我们大力弘扬劳动精神。劳模精神、劳动精神,是他们在劳动实践中锤炼形成的宝贵品格,是弥足珍贵的精神财富。从“宁愿一人脏,换来万家净”的掏粪工人时传祥,到摘取数学皇冠上明珠的陈景润;从港口装卸自动化的创新者包起帆,到做着“禾下乘凉梦”充实天下粮仓的袁隆平……他们共同铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新”的精神丰碑。
热爱劳动,从我做起,让我们始终尊崇劳动价值。实现我们的奋斗目标,根本上靠劳动、靠劳动者创造。从城镇新增就业人数连续6年超过1300万人,到努力改善劳动者收入分配、医疗卫生、劳动安全等方面的条件,为广大劳动群众带来实实在在的获得感,也让勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者。
热爱劳动,从我做起,让我们努力提高劳动者素质。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。我们勤于学习,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,不断提高综合素质,练就过硬本领,干一行、爱一行、钻一行、专一行,就一定能够成就闪光的人生。
梦想的花朵,需要用汗水浇灌;美好的生活,需要靠双手创造。中华民族伟大复兴这项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰辛努力。让我们用诚实劳动唱响新时代的劳动者之歌,书写新时代劳动者新的荣光。