今天,我在线上课堂看到了一些小实验的标题,有会跳舞的葡萄干、有恢复健康的乒乓球、有火山爆发其中最吸引我的有一项叫悬浮鸡蛋的小实验,我觉得非常的有趣。于是,下课后我迫不及待的找来实验中所需要的材料。
我准备的材料有:一个生鸡蛋,一个玻璃杯,一根筷子,一包盐。实验开始了,首先我用玻璃杯打来一杯清水,轻轻地放在桌面上。接着把两勺子盐慢慢地倒入玻璃杯中,白色的盐像细小的雪花一样缓缓地降落到杯底,然后我再用筷子一圈又一圈地搅拌起来,不一会儿,盐消失不见了,已经全部溶解在水里。
最后,我小心翼翼的把鸡蛋放入水中,我目不转睛地盯着鸡蛋,心情可紧张了,鸡蛋像个醉汉似的晃晃悠悠的往下坠,一直沉入到杯底下睡大觉,并没有像老师说的那样悬浮起来,所以,实验是失败的。我猜测,大概是盐的份量不够吧?我再次往玻璃杯中倒入大量的盐,然后继续搅拌起来,这时,奇迹般的事情发生了,鸡蛋终于浮了起来,我高兴得一蹦三尺高,实在太神奇,太开心了!
为了弄清楚鸡蛋为什么可以在盐水中悬浮起来,我上网查了一下。原来,盐水中有浮力,盐量越多浮力就越大,鸡蛋在盐水中就会浮起来。
这次的小实验让我学到了新的科学知识,你们也可以做一做喔!