即使吃着冰淇淋,在这炎炎夏日里,我也感到暑气逼人。还好,有这荷花陪伴我,让我那颗烦躁的心平静了许多。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写的大概就是这个场面吧!荷叶如玉盘一样翠绿,散发着凉爽芳馨的气息,为娇柔的花营造了一个“世外桃源”。荷叶覆盖了整个池面,在一片碧海中,依稀看见一抹粉色——那就是荷花。
不施加任何胭脂水粉,也不浓妆艳抹,就这样将最真实的自己展现。花瓣上有细细的红丝,顶尖绯红,花瓣微微有些卷曲,像调皮的精灵颤动的睫毛。花蕊是明亮的淡黄色,如蜷缩着的阳光,伏在莲蓬上,惹人怜爱。而那莲蓬则像蜂巢一般,莲子渐渐冒出,如圆润的珠玉。这几样搭配起来,让荷花熠熠生辉,有几只蜻蜓也时不时眺望它,蜜蜂也围在它身旁盘桓良久。
微风拂来,静谧的荷塘立刻生动起来,荷叶轻摇,花瓣一张一翕,荷塘上呈现出一幅幅绝美的画卷。挨挨挤挤的荷叶,发出“沙沙”的絮语,再加清脆的鸟鸣、悠扬的蝉鸣、虫子的呢喃,汇成夏日的狂欢。
我目不转睛地看着池中的荷花,有的含苞待放,花瓣紧闭,似酣睡的孩子,只等那只心仪的蜻蜓来将她叫醒;有的半张半合,似害羞的少女,只在荷叶背后露出一点秀色;有的完全盛开,将生命的灿烂尽情释放,为我呈上脉脉的清香;有的似顽童,在绿叶清风的掩护下,和我捉起了迷藏……
忽然——我惊住了!一个东西从水中跃起来,是红色的,是鲤鱼!摇摆着的鱼尾将水溅到了花上,肥大的身躯也撞上了荷花的细茎。荷花打了个激灵,身子忍不住颤动,鱼跌落水中,晶莹的水花飞上花瓣,在阳光的照射下,发出夺目的光芒。
盛开的花朵,次第展开,将中央的莲蓬显露出来,接受阳光的抚慰。当一切恢复平静的时候,完成使命的花瓣,一片,两片,三片……谢下的花瓣在水面飘摇,在水波的欢送下,如一叶扁舟,驶向荷叶深处,驶向生命的终点。