古人云:言为心声,文如其人。作者的性格特质乃至人品在很大程度上都溶解在个人作品之中,性格褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。固然“心画心声总失真,文章宁复见为人”,文品与文章有背离的可能,然也有边角可见其为人。
内在人品、精神形象与外化表现息息相关,即便达不到完全一致,也终有相应透射。美国史学界在研究二战时流行过一句话:一个性格温驯善良的男人,他做梦也不会把刀插进一个孕妇的肚中。同样,人的人品特质也是如此,倘若纯情温良,怎会行文浮躁局促;倘若个性褊急,又怎能完全定性行文呢?因而文章或多或少都会透露出作者的性格特质与人品,即“文如其人”。
人清,文明,此之谓“言为心声”。
内在人品特质是外化表现的最大操纵者,常有人说我心思细腻,因而行文结构缜密,文字灵动,大抵也出于此。
生命的经历塑造了性格与人品格局,而人品格局又框架了文章格局。“*”之时参军的毕淑敏稚嫩而湿润,在悬崖峭壁上俯瞰时积蓄了对生命的珍重;在恶劣高原上庆生时体悟了青春的沉甸。“动辄行者无疆”,生命的沉重塑造了她清澈如水的医心,给予了她有条不紊的规章,历练了她苦口婆心的耐性。她下笔常常令人震颤,这般凝结于文章中的精神正是她性格特质与人品的外化啊!“我不相信手上的掌纹,但我相信手掌加上手指的力量”,这是她对生命的坚定与执着;“气质是女人最好的化妆品”,这是她对个人修养的提炼升华。
文清,人明,此乃文字的反作用,即为“以文辅仁”。
文字以一种无形力量使人与之发生共鸣,即便个人品行与行文有轻微错位,人也会受文字陶冶,走向文中所向往追求的特质,从而完满自身,更使人与文相接近,共同走向美好一端。周国平曾言:“阅读作为一种精神财富,任何人都无法剥夺。”如此看来,文字所迸发的力量着实能深刻影响人,那么个人文章中所言之品性又何尝不会与人缓慢靠近呢?
文与人品相辅相成,共同致力于人与文的趋向完满。性格与人品并非瞬时性组构的,复杂的内在诚然与文章之内涵时而不对应。但必须承认一点:文如其人,言为心声。真正值得被亲手写下的文章不需要虚与委蛇般奉承,即便如此,也只表现出其为人的假意逢迎,也不失为显现人品的一种方式。由此也可见文与人的一致性。
文至清,人至明。“文如其人”既是必然,又为清正之人的终生追求。
满分作文 篇6
风拂的薰,是淡淡的绿。
听那漂渺的香薰,
遗念风下的孓影。
晚风清吹的凉亭,
是石上的过去,
来不及侧听,
已落莫地散去。
遗留散不开的余韵,
那是我们的夙因,
如今寥落在这里。
风拂的薰,
是淡淡的韵。
听那漂渺的来生,
遗念风下的冷清。
以为临风听蝉,
其实在想着过去。
静静地侧听,
纵然不同于梦境,
那拂柳下轻摆的孓影,
是你前世的记忆。
风拂的薰,
是淡淡的寂。
听那漂渺的流芳,
遗念风下的祭奠。
发干的泥土上,
升华出梦绕的凝香。
慢慢地侧听,
憔悴的凝香,
厮守着渐散的余韵,
那是渴求遣怀,
可斗不过九月微霜
风拂的薰,
是淡淡的静。
听那漂渺的缱绻,
遗念风下的点滴。
令我魂索梦绕的凉亭,
是前世的夙因。
浅浅的侧听,
凉亭下的你,
风中对视的孓影,
石上独留的过去,
遗留在这里。
梦中的五色花,
在风拂下凋零着,
最后散尽。
醒来后,
我才知道那花名唤:
“鸳鸯芙蓉”。
PS∶①"石上"喻指三生石;
②四节分写了四季。