久居闹市,过惯了紧张的生活,呼吸着浑浊的空气,整个人好像也成了灰色似的。就像鱼儿需要水,我渴望拥大自然的青山绿水。
一个假日的傍晚时分,我信步来到新建的河堤上,一阵清新的晚风夹着淡淡的花香扑在脸上,柔柔的像缎子滑过肌肤。这时,我惊诧于满目的绿了。
漫步河堤,举目远眺,只见江边细草经过漫长冬日的沉睡苏醒了,一片嫩绿直挤入眼帘,在夕阳的余晖中尽情地随风摇曳。拂面清凉,小草的味儿也令人酥软。
那汪汪一碧的江水更令人赏心悦目。我的心随着它的绿而摇荡。“春水碧于天”,那江水宛然一块温润的碧玉,只清清一色;春风拂过、渡船滑过,平静的江面便划出一道道、一圈圈涟漪,像一袭裙幅卷起的花边,在春日的照耀下,泛着点点绿光;长长的堤坝倒映在江面上,随着荡漾的碧水,一层层铺展开来……这“阳春二三月,草于水同色”的景致多么令人依恋。
走着走着,觉得疲累了,便坐在堤旁的石凳上小憩。可眼前满是奇异的绿:堤上也种上了绿油油的小草,婀娜的垂柳,雕刻着漂亮的石像,安上了别致淡雅的灯。那野花、嫩草、杨柳在风仙子轻柔的抚摸下,揉弄着黄眉绿眼,舒展着细长的胳膊。从湿润中透出丝丝绿意,真是“碧绿早春春草生,清风拂过绿晶莹”啊!春风轻柔,杨柳垂丝皆画,不知谁的纤纤素手,将这千条万条的柳丝染上了青翠、嫩黄?草地上一条鹅卵石铺成的小路盘曲其间,几个老爷爷穿着袜子正饶有兴致的踩着;路旁的石凳上三三两两坐着前来散心的人们,聊天的、下棋的、看报的……不远处,老婆婆们也和着古典的旋律,音乐的节奏跳起了扇子舞来……这景象在夕阳中富有几分诗情画意,显出几分温馨、自然。
啊,绿色,她拥抱着明净的天空,催开了火红的春花,抚摸着潺潺的江水,聆听着生命的吟唱……我愿与她结下不解之缘,让她永远滋润着我的心扉!