一天,勾鼻先生独自一人在菜园里锄地,突然,不知从哪儿窜出一条发了疯的狼狗,见到勾鼻先生便要扑上去咬他。勾鼻先生来不及闪躲,被那狼狗咬住手臂,勾鼻先生奋力把那狼狗甩开,然后用锄头往那狼狗的头部锄去,那狼狗被锄中后扭身往山上跑了。勾鼻先生见那狼狗走远了,才放下手中的锄头,往家里走去。回到家,他却一声也没说,当他的妻子发现时,地上滴了一地的血,而勾鼻先生正坐在一旁用布包扎伤口。妻子赶忙叫来摩托车,把勾鼻先生送去了卫生院
勾鼻先生,我的爷爷。邻居长辈们都这样亲昵地称呼他,这是爷爷的小名,爷爷对这种称呼心里是喜欢的。据说他小时候家里穷得没饭吃,导致他原本就瘦小的身子变得更加消瘦了,再加上他瘦瘦的鼻头尖尖地往前突,所以他的鼻子看起来就像个钩子一样,父母便唤他勾鼻先生。对于父母给的小名,爷爷一直很宝贝。
勾鼻先生是残疾的,他的双手从手腕到手指每个关节都是没有知觉的。但他使锄头却是个好手,他就是用这一双几乎残废的手在地里一锄头一锄头,将我的父亲和三位姑姑养大的。
勾鼻先生还上过高中,虽不算什么知识分子,但他一直有写诗的爱好,而且自认为写得非常好。可是碍于手的问题,他很难在纸上写字。于是他就托我买来粉笔,一有灵感就用粉笔在墙上写,虽然最后都会被雨水给冲洗掉,但他仍坚持写。
现在他老了,身体大不如从前,稍微走远一点就会血压飙升,父亲和几位姑姑极力希望他能搬到城里和他们一起生活,好方便照顾他,但他一直不愿意搬出去。他认为让别人看见一个又矮又驼背的残疾老人,会给他们丢脸。父亲百法使尽也无用,又不敢硬拽他进城,只好嘱我和哥哥做好爷爷的工作。我们哥俩轮番上阵,极力劝说爷爷,把儿不嫌母丑之类的话说了一遍又一遍,但爷爷仍不为所动,他每次都找各种理由推脱。他说他不喜欢那到处都是钢筋水泥的大城市,他已习惯了这开门能看山看水看田野的小村庄。有一次哥哥劝说得都快哭了,爷爷仍不点头,他倔强地说:果子成熟了,它迟早会掉到地上,归为尘土。听了这话,我终于忍不住哭了。之后,我们全家都没再和爷爷提过关于搬出去住的事情,就让爷爷由着性子欢喜地度过他的晚年吧。
果子成熟终将落地。既然生命终会逝去,那就把握现在,好好陪伴,好好珍惜!