一年一度的春节快到了,我家里热闹非凡。买年货,贴春联,还要包包子。
今年,爷爷和奶奶准备教我包包子。吃过午饭,爷爷把面拿去发酵,过了大约三个小时,面终于发好了。奶奶在厨房叫我:一一,来帮忙啦!我飞快地跑了过去,准备大显身手。
我先洗了洗手,爷爷把面分成一小块一小块的,我拿走一块,先把它搓成一个球,接着放在桌子压成一个圆,结果皮儿被粘在了我的手上。奶奶笑着对我说:你应该在手上抹点面粉,这样就不粘了。听了他的话,我抹了些面粉,果然不粘手了,我开心极了。接着我按着皮儿的边缘开始捏,一边捏一边转,捏到差不多薄时,奶奶挑了一大块菜放在皮上,我惊讶地说:奶奶,这太多了吧!不多,菜很松,用手一压就小了。奶奶对我说。我小心翼翼地想用皮把菜包起来,可是菜太多了,怎么也不听我的话,怎么都封不上口,还不停的漏菜,把皮上都沾满了菜,最后还是爷爷帮我把它包好了。但我不灰心。准备先看看爷爷怎么包在自己包,我学着爷爷的样子,又做了一个皮,少放了点菜,接着一边捏一边转,终于成功了。在爷爷的指导下,我完成了人生中第一个包子,爷爷奶奶一看笑着说:一一,你这是包子还是团子呀?我想了想说:这是我的新产品团子包。奶奶听了,把她的假牙都要笑掉了。最后,爷爷把包子放进锅里蒸了十几分钟,我拿着我做的包子去给爸爸妈妈看,他们笑着说:虽然颜值低了点,但是味道还不错。我开心地又去包包子了。
晚上,我吃着自己亲手包的包子,心里乐开了花。