不知从何时起,栖居在这片大地上的我们行色匆匆,晕头转向,本向往着“三杯两盏淡酒”的精致平实,却在不经意间跌入了“怎奈他晚来风急”的圈套。从仓皇度日、走马观花中抽离出,再度迈向岁月静好人常在的诗意生活中,只需要一颗淡泊宁静的心。
放慢脚步,摒弃浮躁后才能重拾我们最初的梦想。北岛曾痛心地指出:我们生活在一个没有细节的时代。但往往在细节处才蕴含着生活的韵味,删除了那些温暖的“小确幸”,生活的诗意又将从何寻觅?是时候修补那千疮百孔的心灵之墙了,像五柳先生一般用东篱筑起一方净土,真正领略那曾被忽视的人生之美。
泰戈尔道:“我的心是旷野的鸟,已在你的眼睛里找到了天空。”这看似对爱情的吟咏中却饱含了人生的深刻哲理。我们放飞了手中的风筝,却因太高太远而失去了控制,诗中的字字珠玑也在随心所欲中变成了那不着调的歌,再无美感可言。把心放在一个合适的位置,才能在颠沛流离中始终做自己的太阳,任万物疯长也坚如磐石。
如果人人都能像罗德里格兹那样找到自己心灵的调和剂,那么将有多少热情奔放的呼喊代替麻木不仁的行走!《寻找小糖人》中,罗德里格兹是一位始终怀揣音乐梦想的普通工人,向往着传递音乐力量的生活却屡遭挫折,在这事事不顺心的生活中他却从未迷失方向,而是时刻武装自己,最终走向了梦寐以求的舞台。正是一颗平和的心灵支撑着他迈过坎坷走向成功,也正是这样一颗坚定的心才让他不曾失落失望失掉所有方向,永远站在迷失的对立面。
北岛在深夜饮酒,杯子碰到一起,仿佛听到梦破碎的声音,张晓风却能低声呢喃着“大地在,山在,树在,风在,我在,你还想要怎样更好的世界?”海子在经历残酷的打击后卧轨自杀,世人却从未忘记林徽因吟咏着“你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。”有些人把生活过成了我们向往的诗,却总有迷路的旅人找不到方向,把诗变成了那不靠谱、不着调的徒歌……
一颗宁静的心,足以让我们在平凡的世界里保持鲜活,不被侵蚀,足以让我们在浮躁喧闹中放慢步履,回归质朴。让我们用高远淡泊的意境,唤回走失的那份温情,把人生之墨泼洒得淋漓尽致,做世间脱俗的那朵白莲,不凋不败。