人生在世,父母健在是福分,当及时行孝!
一, 迟到的孝顺
当一个学业有成的大学生,告别年迈的父母去城市奋斗时,立下的誓言是:爹,娘,等我,等我有了房子,有了车,我会带着您的儿媳,把您老俩接到城里,好好孝敬您老俩,好好让您老俩享晚年的福,来报你的养育之恩……。
一年又一年过去了, 儿子来信:“娘,我又被提拔了……” 娘:“儿啊,你是好样的…。”
一年又一年过去了,儿子来电话:“娘,我买房了,不过有贷款…。”爹:“儿啊,你娘在外忙,有空给你回电话,你总是好样的…。”
又过了几年,儿子孝敬二老的计划终于等到了时机,于是,开着小车,哼着小调,踏上了接二老到城养老的回家路,当年迈的父亲把像绅士一样的儿子领到一座孤坟前,儿子才明白,最近几年为啥娘总是没回电话,当儿子凄凉。懊悔的喊娘声划破这沉寂的山沟,再也唤不回年迈的亲娘,当儿子提出要接父亲到城里享晚年的福,要好好弥补,孝敬父亲时,老泪纵横的父亲,执意要陪山里的一座孤坟,因为,他不想让他的老伴活着等儿子,死了,埋在地下等他,他不想再让他老伴因为等待而在地下睡不安稳…。
愚蠢的孝老计划,迟到的孝顺,遗憾着两代,可它无声无息的一代一代演绎着。
亲人哪,你当及时行孝!
二, 及时行孝顺
当一个学业有成的儿子跟母亲商量,要和母亲一起到大城市,边奋斗边用后半生来尽孝时,母亲叹息的说:“儿呀,妈老了,跟不上时代了,别让妈拖你的后腿,你想尽孝,等我百年后,每年清明节,你在我坟头买好吃的供香我就行。”儿子没在争辩什么,到镇上买了好多好吃的回到家,趁母亲熟睡时放到母亲面前,儿子一直等到母亲睡醒,问:“母亲,你睡觉时闻到香味了吗?”母亲:“傻儿子,妈睡着了,哪能闻道香味?”儿子:“母亲,你睡着了闻不着香味,那你百年后更闻不着香味了,即使我在你坟头摆再多美味,哪有啥意思呢?你应当在活着的时候让我孝敬你。”母亲终于被说动,和儿子到大城市里和儿子共享天伦之乐。
多少老人直到生命最后一刻,也总是为儿为女着想着,可为儿为女的总是在为自己的事业,房子,车子忙碌着,有一天,到了为儿为女着想时,才发现,自己为老人做的实在是太少,太少,甚至,平时的一个电话问候也总是被自己的忙碌占有着,等到想孝敬时,亲人却不在了,父母为儿女付出的是一生,可为儿女的有能为父母付出多少呢?
爱不能等,孝不不能迟。钱没有挣够的时候,但人的生命却有尽头,孝敬父母,请不要给自己寻找等候的理由。