在我的生活中,父母给了我无数的爱,一句亲切的问候,一个凝视的眼神,都包含着他们对我的爱。而我,又何以报答他们,特别是让我想到他们淋着倾盆大雨为我送伞时和工作回来后为我收拾碗筷时的背影,我的泪很快地流下来了。
雨中送伞,转身离去的背影
今天下了一天的雨,我可以想象父亲身穿雨衣,手中拿着雨伞,抬起头看看天空是否还在下雨,看了几眼,他义无反顾地拿着雨伞穿过人群,来给我送伞。
他找到我的座位,把雨伞放在我的座位上,便转身离去。我看见他穿着洗得发旧的工作服,雨水淋湿了半边肩膀,慢慢地撑着伞走下楼梯,向校门口走去,这时,门外挤满了人,停放着十几辆电瓶车,他大步地走,穿过铁门,跨过一辆辆电瓶车,走到自己的车子前,离开了。这时,我看见他远去的背影,我的泪很快地流下来了。
收拾碗筷,厨房灯下的背影
晚上,母亲下班回来做饭,饭后,我想帮着收拾碗筷,她一把抢过去,叫我赶紧去看书。我看见她身穿着沾满油污的工作服,胸前围着一块洗得发白的围裙。在灰暗的灯光下,她的穿着显得更加朴素,她的身影在灯光的照耀下,头上多出了几根白发,后背显得有些驼,她在厨房里转来转去,忙个不停。她的身影在我的视线里晃来晃去。首先,她先拿抹布挤一滴洗洁精,蹲在盆前,一手拿着抹布一手拿着碗,用抹布使劲地擦碗,可是她粗糙的手已经使不出劲来了。这时,我看见她的背影,我的泪很快地流下来了。
当我在书房的灯光下写字时,我想起了他们的背影;当我端着香喷喷的饭时,我想起了他们的背影。原来,他们的身影一直在我的脑子里徘徊。想到这些,那些雨中送伞的背影,厨房灯下的背影又浮现在我的眼前。