高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”为什么世代圣贤总是在追求着它,就是因为它记录了知识和历史。现在,它在诉说千百年的故事……
亘古时期,我们的祖先为了记事,就用结绳来表达。后来,甲骨文的出现推动了文化的发展,但只能刻在骨头上,就算是竹筒的出现还没能解决问题。聪明的古人代表之一——蔡伦改进升华了造纸术,使书写“丝般顺滑”,跟着,书本就诞生了。
书本从诞生起就在讲故事,它不但是人类的老师,还是人类的学生。孔夫子教会了它《论语》,于是它就用此来教人,后来又有人教会了它《九章算术》、《几何》,于是它就告诉后人什么叫数学,后来,又有人教它写小说,写诗集……其中所包蕴的知识,并非金钱所能比拟的。圣贤们用它来教人,它靠圣贤们得到知识,圣贤们用书本传承,书本用纸书写传奇。没人就没它,没它就没人。
跨过百千历史,来到了现代,书本依然是老当益壮。现代的年轻小伙为它注入新鲜的色瓷。语文课本里,李白在吟诗;《九章》、《几何》变成后来的数学课本;生物课本里依旧可见达芬奇在解剖;地理课本内的板块在移动;世界用英语沟通,试卷里用英语回答,繁杂的中文在跳舞。后来,又有人发明了电子书,看似新潮的电子书在影响着人们的阅读习惯,但并未能撼动纸质书的地位。萝卜青菜各有所爱吗?电子书只是为书香中添一些机械的味道,并没有谁好谁坏的结果,也没有把高尔基说的“阶梯”变成“电梯”的效果。
翻开书本,进入它的记忆深处,领略知识的风采。