今天,老师给我们做鸡蛋游泳的实验,材料是:玻璃棒、鸡蛋、盐、水和烧杯。老师用烧杯装了两杯水,又在水里放了一勺盐,然后小心翼翼地把鸡蛋放入烧杯中,只见鸡蛋缓缓的、徐徐的沉到杯底,就像一个技术高超的潜水员。可是,一会儿鸡蛋又慢慢地浮起来了,但是并没有完全的浮到水面,就像在泳池中只露出个头,调皮的跟妈妈捉迷藏的我一样。于是,老师往烧杯里加了更多的盐,鸡蛋渐渐地就露出了可爱的小脸蛋,就像一个害羞的小姑娘对我甜甜地微笑。老师又用玻璃棒搅了搅,杯中的鸡蛋像一个球被人用力的打来打去。
做完这个实验,我明白了,盐水比清水产生的浮力要大,自然,鸡蛋在盐水中,受到浮力要大于自身的重量就会浮起来了。这也正是“死海”不会淹死人的原因所在。
做了实验,果然学到了许多的知识。今天我好开心呀!希望我能做更多的实验,一定很有趣!