毋庸赘言,科学的发展完全改变了我们现在的生活,在爱迪生去世后的八十年时间里,科学突飞猛进,甚至影响到我们的生活方式、思想情感。如果爱迪生来到我们这个时代,看到大街上人人一部手机,他是否会感觉到震惊呢?
毫无疑问,手机改变了我们的交往方式。我们可以在千里之外,随时随地联系到某个人,这在以前是不可想象的。手机缩短了我们的空间距离,使实时通话变得轻而易举。我们可以放心大胆地漫游世界,随时了解家里发生的事情,仿佛再无牵挂。但是在缩短空间距离的同时,手机也在无形中疏远了我们的情感距离。
我们怀念那个写信的年代。相距遥遥,我们等待那个骑着自行车的邮递员,他从远方给我们带来朋友、亲人的消息。我们给他们回信,他们也在远方等待,人与人之间仿佛永远充满美好的期待。距离虽然遥远,但是感情却离得很近。现在好了,过年过节,一个手指头几分钟的事情,我们就可以把祝福问候送到,我们仿佛已经失去了新鲜感,忘记了期待的味道。手机方便了我们的交往,也在无形中贬低着情感的价值,斯可痛哉!
手机让我们变得更自我、更狭小。青岛市民张先生与弟弟妹妹相约带着孩子去父母那里吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。这个情景就是现代生活的侧面。手机上海量的信息与各种娱乐方式吸引着我们的注意力,我们从广阔的现实世界沉溺到狭小的手机里,消费着美好的时光,忘记了真实的世界,忽略了老人的情感,疏远了亲情。毫不夸张地说,手机花掉了我们大量的时间,改变着我们对美好情感的认知,甚至扭曲着我们的生活。
手机不过是一个工具,当工具占据了生命中的大量时间,我们就变成了冷血的机器人。让工具限制的人生是可悲的,让工具主宰的生命是沉重的。放下手机吧,给远方的父母写一封信,找一个朋友坐下来聊聊天,寻一本纸质的书籍静读,也许你会重新回到那个简单质朴但深情浪漫的时代,找到本属于我们的幸福。
爱迪生也许永远都不会知道,科学的发展满足了人类无限的欲望,让人类对它更依赖,甚至片刻都离不开。科学给予了我们满足,却又在无形中束缚着我们的手脚,让我们失去了很多纯粹的快乐。不妨把这些看作科学之痛,值得所有人深思!