每个礼拜天培优完后,我都会早早地来到外公外婆的家中,我走到楼底下,我都会伸着脖子往上看,因为,我明白,总会有一个期盼的目光在看着我,等待我的到来,这是两位老人未曾改变的习惯。
记得有一个周日,因为堵车,我与爸爸在路上耽误了很久。好晚才到外公家,打开虚掩着的大门,外公赶紧招呼我们进来,帮我们拿拖鞋和书包,帮我们拍拍身上的灰尘,把餐桌的凳子拉出来,外婆则赶紧把在厨房里的一道道菜拿出来。他们哼着小曲,就像是节日来临那样欢喜,就连走路都开始蹦跶起来。外公说:“我跟往常一样在窗前盼了许久才看到一辆灰色的车开进来,应该是你们父子俩。你们一周只来那么一次,早来一点。”我开始明白,有一个习惯的目光期盼着自己的到来,但这习惯背后,是什么?
后来,放假时我没有饭吃,中午我便来到外公家中。下午我一直在看电视,而外婆又一次与往常一样趴在窗台前,目不转睛地死死盯着楼下的院子,一步也不敢挪动,只是等待着吃晚饭的小姨与表弟。忽然,外婆兴奋地高声叫起来。就像哥伦布发现新大陆一样,问我:“你看那辆黑色的轿车是不是你小姨的。”我向下瞟了一眼,“小姨的车和那不是一个牌子。”外婆的欢喜顿时就凝固住了,再问:“确定么?”“当然了。”唉,外婆长叹了一声,是那样失望,又陷入了焦急和失落中。后来,外婆去炒菜去了,像天安门前哨兵换岗一样,将这个位子交给外公,看着院子中的人与车。蓦地,电话铃响起,说表弟作业多,要我把饭带回去,外公外婆本来充满希望的脸顿时变得失落与无奈。他们互相安慰着,还是外孙的学习最重要啊!我看见了老人落寞的身影,看见了老人空虚的心灵,看见了老人真正想要的,也明白了习惯背后的东西。
我慢慢地,慢慢地了解到,两位老人永远都会用目光期盼,迎接儿女的到来,哪怕这等待的时间是那样长,等待的目光是那样的真切。这便是他们的习惯,习惯的背后,却是老人的一个卑微的请求:希望儿女能够早点到,多陪陪他们,让老人们开心,感受家庭的温暖。我又默默地想到,不要再让老人们在窗台前翘首等待,哪怕再忙,也要抽出时间早点去看他们。
后来啊,又到了礼拜天,下课后,我催着爸妈赶快到外公外婆那里去,因为,我相信,总有一个习惯的目光注视着我们,期盼着我们的到来,我在心里也默默祈祷着,他们的这种习惯越来越少。