深圳的竹子很少,偶尔也能看见,但只是零零碎碎的,根本不成竹林。
前几天在爬山回来的路上,看见一整条街道的墙边种着郁郁葱葱的竹子,在太阳的照耀下,绿得好像画家笔下的那种闪亮的绿,鲜艳夺目,直逼我眼。这勾起我那时在家乡的回忆。
家乡在那时最多的应该是竹子了。那里的竹子成簇,成丛,成林,全都清风翠竹,体态修长,丛生优美,淡雅迷人。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子的生命是多么坚韧不拔!宋朝的苏东坡一生酷爱竹子,他说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”可见竹子在这位大学士苏东坡的心里是多么重要呀!
童年夏天的中午,骄阳似火,大地都快烤焦了,大人们都把我们关在家里,说:“外面太热了,不要出去,要不然一不小心就会变成烤乳猪。”但等他们都睡着,我们这群准备变成烤乳猪的小孩子们就蹑手蹑脚地溜出家门,到外面玩。我们常去的地方就是溪边的竹林,那里不但没有毒辣的太阳,且还不时散发着竹子的缕缕清香。不安分的我们在竹林里的沙子做沙堡,躲在竹子后面玩捉迷藏……竹林里经常回荡着我们的欢笑声。有时,在小溪的岸边,光着小脚丫,在细致柔软的细沙上漫步。不久,来了一位老人,捡了一堆竹子,架起了小招牌,拿出小板凳,坐下编竹子,这位巧手的老人用竹子编出了各种花样,有的小巧玲珑,有的小、赏心悦目……对岸的夕阳即将落下。红红的日光并不是很刺眼,反而很温和,圆圆的落日像一个漂亮的红球,可惜:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我们就一起光着小脚丫嘻嘻哈哈地走回了家里。
到了夜晚七八点钟的时候,大人们和我们一起到了一个地方,说是有一个有趣的东西要让我们看。我们走着走着,走到了一的熟悉的地方,但夜晚的夜光让我看的不那么清楚,大人们开了手电筒,想了一想——哦!竹林。原来是带我们来这里,我问了一句:“来这里做什么?”大人们说:“等一等你就知道啦!”接着,他们截了几段竹子,拿了一个矿泉水瓶,切掉了他头,把它倒着放,几个大人也接着这样做,大同小异,最后就拿回了家。到了第二天,矿泉水瓶里装满了露水,我才知道,原来这里的水可以喝,我喝了一口,甘甜可口。不禁让我感叹:“竹子的作用真大呀!”
在深圳这个喧闹的大城市里,要找到清高的竹林是很难的。常常想念那儿时的那片竹林,总想从哪里找回一点童真。