是俗人,不是俗世奇人。
题记
我爸是俗人,我也是。
说句实在的,跟我爸一起处了十几年,讲的话不下千万句,但倒也没听他啥时候吐出过文绉绉的字来。许多的话大都是一些毫无价值与营养的废话,讲出来大多就是为了好笑的,逗孩子笑,逗家人笑。这怕是要比《岳阳楼记》里迁客骚人那览物之情都要低级好几倍吧!
但我却想要成为他那样的人,一个能够得到孩子与妻子崇拜的俗人。
我爸是一个俗人,是那种去大街小巷里打开一扇门都能找得到的平凡人。每一天的生活也都是从早上伸的懒腰,说的一句好烦啊,怎么又是星期二开始的,接着便是一顿囫囵得都不知道吃的什么的早餐,然后开车,上班,领一份不高不低足够一个月吃一两顿好饭的薪水,离下班半小时就赶紧跑回来,躺在家里边的老爷椅上咀嚼一些引人发笑的逗趣话儿。
可我确实也想要这样的生活。
因为,我觉得像陶渊明那样避世退隐,采菊东篱下,悠然见南山,好似真与我无关。陶先生好似真就不染一丝俗尘,却还要写篇《五柳先生传》闷骚地夸一下自己,那样的生活实在是离我太远。我已沾染这凡世的尘埃,爱上这人间的灯火,且不说不食人间烟火,就算今晚不食我妈做的炒青豆都不行。古仁人之心,我这俗人怕是一辈子都追不上喽!
闭上眼睛,想一想那三尺青锋挂腰间,云游四海无牵连,饿了吃风,渴了饮露,再养几盆好盆栽,仙人一般的生活确实令人高山仰止。但对我绝对不合适,因为我每一天都想吃到麻辣烫,里边还得带点海鲜;因为我三天就可以养死一盆仙人掌,还是那种所谓的好好养可以活得比人还长寿的仙人掌,那还不如你养我呢!
就因为我不愿这么活着而已,我想要的生活更为通俗真实,更加容易渗透的浅显生活。
我希望以后能定居在一个不错的城市里面,住小区就行了,不用太大的房户,九十多平就行了,晚上可以看得到城市的灯火,白天可以感受日光的灼热。还希望这房户里面有个冰箱,夏天时候我要塞很多冰棍在里面。希望家里能有一个空调,能吹暖气的那种,冬天也不会冻着。也希望能有一个不嫌弃我不会做饭的老婆,每天都能吃到她做的麻辣烫,还要有一个活泼淘一点的孩子,这样我可以没事就能骂他逗他。
这是我这个俗人的梦想。这辈子当不了秦皇汉武,也当不了蒋介石,当不了陶渊明,也当不了刘禹锡,但当个姓伊的小老百姓还是可以的;不能够举杯邀明月,对影成三人,但举着杯橙汁,跟另外俩真正的人一起看看电视也是可以的。
怪我的胸腔太小,只装得下留给我呼吸的肺,装不下拯救世界的梦想,我作为俗人一枚,可能存在于这世界上最平凡街道中每一扇不起眼的小门后边,重复着我爸一样凡俗的人生。
这,就是我,一个俗人此时此刻的最俗的念想。