我似乎更喜欢做第一种人。
有这样一个故事:
父亲与儿子做游戏:10分钟代表一个人的一生,在这段时间里,每人各翻一本书,从里面找“黄金”这个词,谁找得多,谁就是大富翁……
计时开始!“找到一个!”一分钟后,儿子兴奋地叫道。“又找到一个‘黄金!”儿子叫道。“我也找到一块!”父亲叫道。五分钟后,儿子蹦起来:“第三块找到了!”父亲慌了:“我这里黄金为啥这么少呢?”儿子轻蔑地说:“你不会找嘛!要细心!”……到了第八分钟,儿子一共得到十块“黄金”;而父亲此时只得到四块。
“不用比了,你输定了。”儿子说。父亲点点头:“我承认,我输了。可是就这么完了吗?”儿子问:“还要干什么?”“如何使用‘黄金’?”父亲问。儿子抬头考虑片刻,说:“我要买一大堆巧克力、玩具,买一辆真正的赛车,还要……去埃及看金字塔!”父亲指指电子钟:九分十秒。儿子问:“又怎么了?”父亲笑道:“你那些愿望都不现实,你老啦,巧克力不敢吃,赛车开不动,金字塔也看不成了,你看,已经九分四十秒,人的‘一生’都块结束了……”儿子呆呆地望着父亲。父亲说:“为了找黄金,你花去大半生,却难以享用它。其实,时间才是最最宝贵的,它是每一个人的终极资源。”
道理很简单,儿子为了可口的甜葡萄浪费了一生,还好,这只是虚拟。
人就是这样,从呱呱坠地那一刻起,无时不在寻找自己心目中的甜葡萄,在寻找的过程中往往错去了原来拥有的亲情、友情、爱情。到头来人们的收获不一定就是自己想要的那颗甜葡萄。
所以我们常常发现那些郁郁寡欢的富翁和怡然自得的穷人,
所以我们常常发现失眠的上帝与酣睡的乞丐。
甜葡萄和酸葡萄其实没有什么差别,如果有,那么唯一的差别就是你对葡萄的那颗心。
所以有了智者:吃不到甜葡萄说是酸的,吃到的酸葡萄说是甜的。
知足者常乐,无欲者自得。
所以也有了愚者:吃不到的酸葡萄说是甜的,吃到的甜葡萄说是酸的。
欲望与不得之苦恼,梦幻与现实的距离,费尽了人的一生:于是有了凄美如梦的《雨巷》,也有了叔本华的“生存空虚说”。
当你不用心对待已经得到的甜葡萄,而去追逐实际上虚幻的酸葡萄时,会有两个结果:一得不到酸葡萄;二失去得到的甜葡萄。
因此,寻找属于自己的葡萄,然后爱上它。