每当我翻开那本日记,发黄的书角、掀起的记忆,总不免感到一阵痛心,深红的紫荆花落在我的手心,失落的风扯着日记,直到它停滞在我的脑海里……
那一年木棉花开在冬日,褪色的枝干试探着你的温柔,一伸手摘下那血色之花,送给最亲爱的朋友。
木棉花开,送去了我们的期待,也送走了我们的记忆。
我们爱依偎在紫荆树下,夏日的风拂起了漫天花语,那只春燕儿映入我的视线,翩翩起舞,比不上秋天里飘落的枫叶,却萦绕着阵阵襄铃,捻起深红紫荆,想要牵住燕儿,却只剩下雨打湿的枯萎的花瓣。
雨落,紫荆碎了一地,我知晓那花禁不起雨水的冰冷,我们的友谊也不该有泪水。拾起扫帚将花葬进掺着泪水的泥土,当雨再一次落下,又是谁代替你我葬花?
当我再次回味那份谙熟,阳光如金丝般织着云朵,与紫荆树背靠着背,什么都不说却知道她在思念什么,伸出手接住那本一年前的日记,那本再续着却只能有思念的日记,滑落出的那张照片,你我身后的风景,依旧那样安详、美丽,只是代替你我许愿的,再续着如今的我们。风抢走我的日记,我怎么忍心踩着满地的紫荆去追逐那年的雨季……
泪湿了雨落下,灌溉着紫荆花,那年你我许下的愿望,藏在树根下,花开花落,人来人往,剩下的是枯萎的花,还是一圈圈的年轮……紫荆花又开,送给世界的是一处美丽的风景,送给毕业的友谊确是一刹那的背景,但你给予我的从不会是背影,彼此牵手期许的梦,是树根,密密麻麻的紫荆花,片片花瓣藏着曾经的谧语。那深红的紫荆花,绚丽的色彩,娇艳的姿态,是我对你永不抹灭的思念,“落红不是无情物,化作春泥更护花”——我愿做那个为你盘发镌花的回忆……