路满分作文
“墨”这个字,上下结构,上面是黑,下面是土,这两字好像都不怎么高大上,但合起来看,却给人以儒雅。
我爱墨香,我在向着梦想前行,我要带着墨香,一路前行。
墨香可以是江南水墨。梦里的江南,有九曲的桥,玲珑的水,有长堤烟柳,水月桃花,最喜欢的,还是那粉墙黛瓦的徽派建筑,只是惊鸿一瞥,就深深地喜欢上了,那屋顶啊,就是被墨抹着的,那样的轻灵。屋檐如展翅的凤鸟,倔强地望向天空,那是画家落笔前的最后一勾,有无限余韵。江南处处有墨香,只向那屋顶轻轻一嗅,便扑面而来,江南处处有墨,仿佛那湛蓝的天空,也被人拭了一抹墨色,留下墨香。在江南水墨的熏染下,我便让心净、心静。让我单纯地认为,前行路上的挫折,不过是老天的考验。
墨香可以是竹简中的痕。我爱读书,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。但墨香不等同于书香,它比书香来的更快,更清。书香是打开书便扑来的,而墨香是用心去追求的,因此,我喜欢读书,我喜欢在掌握了许多后,将墨香染于心中的快乐。我执着地追求书,就好像是因为,我执着地追求流淌在字里行间的一缕缕墨香。因此,我也积了不少“墨水”,以致于我在前行时,能用知识作出判断;在遇到诱惑时,能让自己变得淡泊。
墨香可以是一副泼墨山水画。这幅画中,有一位雅士坐在小舟上,旁边一壶酒,这幅画是有味道、有声音、有动作的,闻,便是墨看,晕染在水中;听,有丝竹之声悠悠飘过,婉转,悠扬。有《梅花三弄》的温婉,《汉宫秋月》的哀怨,还有《渔舟唱腕》的悠然;看,水中倒映着汉家女子空灵轻盈的翘袖折腰的舞姿,穿着墨色衣裳,旁边有女子为之伴奏。指动尖,筝声起,衣袂扬,长裙飘,墨香绕……哦,水中还有黛玉、清照、师师,有柳如是的眉眼,苏小小的笑颜,让我在前行中,有了份不一样的心境。
谢谢你,墨香,让我直面挫折,让我果断、淡泊,让我有不一样的心境。
就让这墨香,伴我前行。
愿此空灵的静谧,永不破。