在这个世界上,最美好的事情莫过于和自己最心爱的人白头偕老吧。过去如此,今生亦然。
陆游在他二十岁那年,结识了那个他注定要钟爱一生的人唐婉。夫妻二人情投意合,十分恩爱。但是在封建礼教的压制下,终归走到了执手相看泪眼的地步。
世界终归是小的。绍兴二十年,这对缘深情浅的恋人竟在沈园意外邂逅。那时,唐婉挽着另一个人的手。在此唐婉派人给陆游送去黄藤酒,陆游不禁回想起往事,激动中又夹杂着痛苦,继而满怀悲痛写下了那首令人心痛的《钗头凤》。然后手持三尺青峰北上抗金。一年后,唐婉再次游沈园,看到题词,和词一厥,抑郁而亡。
红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳。陆游回忆起昔日与唐婉在沈园游玩时的美好情景。红酥手,在陆游眼中唐婉的微微一笑都是倾国倾城的。只可惜后来因为几年离索落得人空瘦。同陆游一般,她也为一杯愁绪折磨着。
东风恶,欢情薄。是啊!东风无情,破坏了自己美满的婚姻,害得自己一杯愁绪,几年离索。
错错错。陆游悔恨到,自己当初为什么没有坚持呢?
春天依然如旧,可人空瘦,唐婉也因为离别憔悴了许多。陆游想要对唐婉表达的关切也只能用空字来表达。毕竟,她已经为人妻子了。唐婉泪痕红浥鲛绡透,痛哭不止,还真是令人心疼。
山盟虽在,锦书难托。虽然陆游对唐婉仍深爱在心,可是又有什么办法呢,大家都已近有了家庭。自己内心的想法也无法对她表达,只能默默接受现实。世界上最远的距离不是天和地,而是你和我。
罢了,罢了。陆游也只能悲叹莫莫莫。