早就听说沙漠里边有一座古墓,我想亲眼瞧瞧,于是我叫上了好朋友、经验丰富的探险爱好者小然,还有硬要跟着我们一起去的妹妹。我们带好绳子、打火机、帐篷等必备用品和一些日常用品、药品,再带上满满一壶水和干粮就上路了。
我们来到了沙漠,一眼望去,到处都是单调的黄色,小小的绿色点缀其间。更远处是连绵起伏的山丘,无数道沙石涌起的褶皱如同凝固的浪涛,一直延伸到遥远的地平线。偶尔有几只大雁从头顶飞过,为这沉寂荒凉的沙漠增添了一线生机。
我第一次来到沙漠,兴奋得左看看,右看看,时而奔跑在队伍的前头,时而对仙人掌感到好奇而落在后面。不过今天烈日当空,阳光火辣辣地直照在我们皮肤上,脚下的沙子也十分滚烫,差点就要冒烟了。在这种天气下,刚刚还在说说笑笑的我们顿时被晒得汗流浃背,谁也不想再多说一句话。
忽然,走在最前面的小然不知为什么停了下来,我们一抬头,顿时知道了是怎么回事,沙尘暴要来了!只见远处忽然出现了一片灰,风把黄沙卷得好高,像平地冒起的烟,在不停地向前延伸着、变大着,一转眼的功夫,它已经快到我们跟前了。我和妹妹都慌了,小然却示意我们不要慌张,他环顾四周,发现了块巨大的石头,我们赶紧躲到石头背后,三个人紧紧地抱在一起,一动也不敢动。沙尘暴无情地袭来,霎时间天昏地暗,飞沙走石,狂风怒号,满天的黄沙、石子扑面而来,方圆十里顿时不可视物,狂风肆虐,卷起一浪又一浪沙子,直扑打到我们身上。伴随而来的还有那刺鼻的粉尘味,弥漫在周围的空气里,让你无处可藏,简直令人窒息。
沙尘暴刮了一会儿,不但没减弱,还更猛烈了,好像要在这里定居似的。夹杂着沙子和石子的风从我们手上刮过,象刀割一样疼。我刚开始时那股兴奋、激动的劲儿早就没了,剩下的只有害怕和后悔。“为什么我一定要来沙漠呢?”我心想。
风依旧在“呼呼”地刮着,卷起地上的层层黄沙,我的手脚早已压得麻木,衣服里,耳朵里都是沙子,真难受。风依旧没有减缓的趋势,我慢慢地绝望起来,难道我们要死在这片荒凉的沙漠中了吗?不!我不要!
不知是不是老天爷听到了我的乞求,风渐渐地小了,刮在身上也没有像那么疼了,最后沙尘暴终于过去,我们慢慢地抬起头来,缓缓地立起身,活动一下麻木的身体,拍了拍身上的沙子,我们的内心满是劫后余生的喜悦,眼眶里却盈满了泪水,这是庆幸活着的激动吧?我们早已口渴难耐,取出水大口大口地喝了起来,清凉的水顺着喉咙流进心田,我感觉我从来没有喝过那么好喝的水。
日落西山,转眼就到了黄昏,我们找了一个好地方搭了帐篷,欺待着明天不要再遇到沙尘暴,让行程能更顺利一些。