我可不想当小俘虏。男孩把我带回了家,把我关在一个盒子里,这里面空荡荡的,什麽东西都没有,我的心咚咚的跳,感觉自己好象进了“地狱”,不知道以后还会有什麽事情发生。时间过了很久,没有发生什麽,只是那个男孩一会儿打开盒盖看看我,一会儿丢点儿黄瓜头儿什麽的给我做食物,渐渐的我不那麽害怕了,开始琢磨着怎样逃跑。我用尽全身力气想撞开盒子,试了一次又一次,都没有成功,我灵机一动,悄悄地爬到盒子盖上,等待时机。男孩又开盖来看我了,我趁男孩开盖的一瞬间一下子跳了出去,因为太慌张了而且地形不熟悉,我竟落进了垃圾箱里,这里的味道真让人恶心,男孩死死地盯着垃圾箱,我藏在垃圾的缝隙里屏住呼吸一动不动。男孩把垃圾翻来翻去,没有找到我,他终于离开了。我放下心来,又听听外面没有动静,便奋力往外一跳,天呀!我又掉进了水桶里。我想:这下我可没命了。我拼命地挣扎,用两条腿划水,没想到我竟然在水面上游了起来,我心想我可真是个游泳天才呀!我看见水桶里有根水管,我拼命地游了过去爬上了水管,终于离开了水面。我的全身湿透了,翅膀也不听使唤了,只好一点一点爬上窗台从开着的窗户逃了出去。
温暖的阳光洒在了青青的草地上,也洒在了我湿漉漉的身上,身上的水珠变得亮晶晶的像宝石一样,我又自由了,我是靠自己的勇敢和智慧重新获得自由的。
附记: 文中阿黑是被我捉住的一只小蚂蚱,我眼看着它从盒里跳进垃圾箱,然后又落入水桶,最终靠自己的努力逃跑了,我很佩服小蚂蚱的勇气,突发奇想,自己成为小蚂蚱而写成了这个故事。