又是一年清明节,从早晨就开始下雨,春雨似牛毛、似花针、又似细丝,蒙蒙的雨斜织着。走出院门就发现一大片绿。树叶、小草、就像绿色渲染一样,小草更绿了,鲜花更鲜艳了,空气更清新了……这样的日子踏青是在适合不过了。
来到郊外,我发现行人一个个都低着头,哭丧着脸。时不时有三三两两的人提着水果、酒从坟地出来,原来他们是上坟归来,这使我不由地想到了自己故去的家人,我是多么想祭拜他们呀!可家乡远隔千里,人在官场身不由己啊!唉!借酒消愁吧,我四处张望,却没见到一家酒店。
这时,一个五六岁的小牧童骑着水牛放牧回来,他吹着横笛,笛声悦耳动听。我急忙走上前去,问道:“小牧童,你知道哪里有酒店吗?”小牧童从牛背上跳下来,有礼貌地鞠了一躬说道:“先生,那边有个杏花村酒店,那儿的酒可香了!”说着,他还朝不远处指了指,我顺着手势隐隐约约地看见花红柳绿处果真有一个小庄子,于是,道谢过后,便疾步向那里走去。
“小二,来瓶酒。”这酒果然又香醇又浓洌。“客官,请饮酒”。我又喝了几壶,意犹未尽,诗兴大发,写下了一首诗《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。在醉意中,我仿佛看到了父母苍老的容颜和他们期盼的目光……