什么是思路呢?叶圣陶爷爷说:“思路,是个比喻的说法,把一番话一篇文章比作思想走的路。”
就以课文《赤壁之战》为例,这篇课文是记叙东汉末年,曹操率兵南下攻打东吴,东吴大将周瑜采用诈降和火攻的办法,以少胜多,大败曹军于赤壁的故事。全文是围绕“火攻”来写的,阅读时,我们就要抓住这条线索,理清文章的思路。拿课文的重点部分第三段(第五小节至结束)来说吧,这段文章思路清晰、明确,它共分4个层次,具体叙述周瑜是怎样用“火攻”的办法来打败曹军的:
①定下“火攻”主意———黄盖写信假意投降,曹操信以为真。
②“火攻”要借风———选择刮东南风的一天,攻打曹营。
③“火攻”需燃料———20条大船,船上装有芦苇,铺着火硝、硫磺,用幔子遮着,乘风北上,兵船随后紧跟。
④风助“火”威,“满天通红”,曹军大败。
我们理清了以上这条思路,等于拿到一把钥匙,顺利地打开了锁,就能准确地理解作者以“赤壁之战”这一历史故事,告诉人们必须知已知彼,了解敌人,看准敌人的弱点,发挥自己的优势,才能克敌制胜的道理。
以后无论读什么样的文章,愿你都能如叶圣陶爷爷指出的那样,“要紧扣思路,一步也不要放松。”
什么是思路呢?叶圣陶爷爷说:“思路,是个比喻的说法,把一番话一篇文章比作思想走的路。”
就以课文《赤壁之战》为例,这篇课文是记叙东汉末年,曹操率兵南下攻打东吴,东吴大将周瑜采用诈降和火攻的办法,以少胜多,大败曹军于赤壁的故事。全文是围绕“火攻”来写的,阅读时,我们就要抓住这条线索,理清文章的思路。拿课文的重点部分第三段(第五小节至结束)来说吧,这段文章思路清晰、明确,它共分4个层次,具体叙述周瑜是怎样用“火攻”的办法来打败曹军的:
①定下“火攻”主意———黄盖写信假意投降,曹操信以为真。
②“火攻”要借风———选择刮东南风的一天,攻打曹营。
③“火攻”需燃料———20条大船,船上装有芦苇,铺着火硝、硫磺,用幔子遮着,乘风北上,兵船随后紧跟。
④风助“火”威,“满天通红”,曹军大败。
我们理清了以上这条思路,等于拿到一把钥匙,顺利地打开了锁,就能准确地理解作者以“赤壁之战”这一历史故事,告诉人们必须知已知彼,了解敌人,看准敌人的弱点,发挥自己的优势,才能克敌制胜的道理。
以后无论读什么样的文章,愿你都能如叶圣陶爷爷指出的那样,“要紧扣思路,一步也不要放松。”