一只狼,慢慢地走在城市的沥青路面上。它就这样走着,与周围黑色的道路相衬显得有些格格不入——一只狼,应该在森林里才是,为何出现在城市道路上?
“嚓,嚓,嚓,”狼爪与石头的摩擦声在黑夜中格外入耳。
谁知它经历过多少苦难?白天,人们在街道上四处活动,而它却在阴暗潮湿的水沟里卧着,一动不动,一动可能就会直接威胁到自己的生命。狼和人一样,总会饿的。它不能吃人,只能在黑夜里悄悄溜出来,翻垃圾桶里面的东西吃,运气好能吃个半饱,逮到几只老鼠垫垫肚子。城市里汽车的尾气熏得它头晕目眩,恶心的食物让本身嗅觉灵敏的它感觉更恶心。吃坏了肚子,上吐下泻,不过好歹身体还算健康。和它一起到城市去流浪的狼,可就没这么好运气了:有的没有东西吃,在光天化日之下在街道上游荡,被人类警察送到动物园,失去了自由;有的直接饿死了;还有狼放下狼特有的特征,把尾巴摆得像朵菊花,去当宠物狗了,狼性的凶恶、残酷无情已成为过去。只有它,在恶劣的环境中成长,学会了忍气吞声、保住了性命、保住了狼的尊严,让自己一次又一次度过难关。森林的覆灭,使得生存变得艰难,失去了家园,失去了食物和同伴,也失去了自由的日子。
“人类啊,请停止祸害森林吧,你们自私自利,不顾我们动物的存在与否,导致这么多动物无家可归,四处漂泊,最后走了不归路。你们不知悔改,仍然乱砍乱伐,破坏自然环境,更多的同类和动物被迫与我们为伍,加入到流浪的队伍中。再这样下去,我们怎么生存啊!”这是许多流离失所的狼的心声、希望。
这只孤独的狼停下来,望着背后鳞次栉比的高楼大厦。这里曾经是它们的家园,它不愿意离开。灯光照在它身上,给它附上了一层光辉。那双眼睛,流动着愤怒、无奈和痛苦。
它转过头,慢慢地走了。
“嚓,嚓,嚓,”触及内心深处的声音再次响起。