有一个犯人,生前干尽了坏事,即使死了,他在地狱里也还是不肯好好的干活,为自己前世所犯下的错事赎罪。
有一天,他看见一个小女孩在偷吃糖,便跑过去,把小女孩的糖抢了过来,一口吃了下去。小女孩嘟起了小嘴,对犯人说:“你干嘛抢我糖,你自己都那么大了,还抢人家糖吃,羞不羞。”犯人说:“我从小家里穷,没糖吃,我看见别人吃糖,就去找我父母要糖吃,可他们没钱买,于是,我长大以后就一直干尽坏事,为了就是快点赚到钱。”小女孩怜悯说:“原来你身后也有一段悲惨的故事啊,不过,你还是不应该那样子做,向我认个错吧,以后也不要偷懒了,好好干活吧,50年后还可以投胎的啊!”犯人说:“你为什么要我50年后投胎啊?我已经犯下了大罪,根本不能再投胎了,这是死神的决定啊。”小女孩笑了笑,摇身一变,成了个清秀的女死神,原来,她是被派来考验他的,看他有没有悔改之心。
时间滴滴答答的流淌,他知道自己离死亡已经不远了。
夜色如黑色布幔一直深入他的眼睛里。暗夜中突然传来死神低沉的声音:走吧。到时间了。“不,再给我一点时间,让我再回顾一下自己的这一生:
自己今年60岁了。除掉年少时玩乐的时间,睡眠的时间,不知自己这一生到底是如何利用和对待时间的。死神冷笑了一下,拿出了一个小本子念道:你在小学的时候,放学后总是跑出去玩,把作业留到 第二天,老师问时你就说自己没时间做,其是你的时间都浪费掉了。”他听到死神的话无法辩驳,因为死神说的都是真的。“到了上初中的时候,你因为小学基础没打好,所以上课时听不明白老师的话,于是常常在上课时常常和周公约会,下课时你又抄别人的作业,虽然你有时也想学好功课,可是基础太差,学习效率太低,所以总是事倍功半。”死神无限惋惜的说。他听后只有摇头的份。“后来,我勉勉强强的上了高中,无视学业,每天留恋于网络游戏,逃学,和社会不良少年交往,终于被开除学籍,伤透了父母的心,他们不认我了,我就成了社会上的小混混,坑蒙拐骗,最后啷铛入狱,大好的青春年华都在监狱里度过了。出来后,我穷困潦倒,没有一技之长,只有落魄一生了。”他边回想边低声的诉说。充满了悔恨。
夜越来越深,他的思绪也越来越痛苦的难以继续。“带我走吧”,他说,“如果有来生,我决不会让我的人生如此虚度”。
死神摇着头,因为他见过不少这样的人,直到临死了,才知道时间的宝贵,人生不可虚度,只是总是对着死神后悔有什么用呢?