乌鸦小姐一天到晚“哇哇哇哇”地唱歌,吵得大家心神不安。喜鹊好心劝它:“你整天大声唱歌,影响了大家休息。”
乌鸦一听,不乐意了。生气地说:“唱歌是我的权利,你们不让我唱歌,我偏要唱!”从此以后,它每天唱歌的时间更长了。
有一天,燕子对乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,你的歌声真好听,我们非常喜欢。如果你坚持每天为大家唱歌,我可以每天送你三只虫子作为回报。”
乌鸦一听很高兴,就整天的乐此不疲地“哇哇哇哇”的歌唱。过了几天,燕子不好意思地对乌鸦小姐说,“对不起,我最近捉的虫子不多,我想把每天三只虫子的酬劳改为每天两只!”
乌鸦小姐一听就不高兴了,心想:既然你少给我了一只虫子,我给你唱的歌也要减少些,于是之后乌鸦的歌就减轻了些。
又过了几天,燕子为难地对乌鸦小姐说;“唉!乌鸦小姐,对不起呀,我最近孵出了几个小燕宝宝。我自己每天捉的虫子都不够吃的,以后我每天就给你一只虫子作为酬劳吧,好吗?”
乌鸦小姐一听就非常不高兴,它气呼呼地对燕子说;“你想用一只虫子的报酬让我唱一天的歌,没门儿!”说罢,便飞到很远的地方去了。
大家终于又过上了安静幸福的生活。