20xx年的天,在间高档的写字楼里,位记者在写《东港漫话》的系列报道,他时而翻翻资料,时而奋笔疾书,疲倦慢慢袭来,他趴在办公桌上沉沉睡去……突然间,他穿越到了1995年,走在片滩涂上,咦,这是哪里?海面在月光下微波粼粼,几栋渔人小屋在半山腰间,在海风下瑟瑟发抖。
这样的环境是如何造就今天的辉煌的呢?原来,东港是从上世纪末开始的围海造田,通过无数建设者的辛勤汗水,才变成了今天的面貌,斗转星移,沧海变桑田,东港的变化,始于建设海滨新城的梦,现在这个梦正在步步走向现实。
还 记得小时候,我很喜欢去上海,方面是因为舅舅和外婆住在上海,还 有个更重要的原因,上海有许多好吃和好玩的,足以让儿时的我流连忘返、乐不思“蜀”。那时,我家还 在安康社区,印象中的东港就“寒酸” 了很多,没有大型的超市、电影院、游乐场,最热闹是家旁边的东港菜场了,早上人声鼎沸,响午之后慢慢的落寞了……
后来我读小学了,东港发生巨大的变化。期间,我家也搬到了和润花园,背后就有朱家尖大桥、欧尚超市、凯虹广场。想起欧尚超市刚落户时,那个洋里洋气的名字,老是被我们几个小伙伴嘲笑。笑虽然笑归笑,但我们还 是很喜欢去逛。四年级的时候,凯虹广场开业了,哇塞,高大上的环境,层层楼的布置井井有条,装潢别致,琳琅满目的商品,甚至和上海的大商场可以媲美。
里头的游乐园很新,我却“老”了,都初中生了,很多项目似乎不太好意思再去触碰,但真心羡慕面前群天真无邪的小孩欢快玩耍的背影,他们的梦就在这里开始,可曾知道我远远的“上海梦”……
进入初中后,我似乎不再想念上海了,是学习任务重了,还 是什么原因?我推开窗户,夜幕中的凯虹广场灯火辉煌,朱家尖大桥车水马龙……现在的东港,已经是座不夜城!不断演绎着个个精彩的创业梦、家园梦。我听爸爸说,东港商业会越来越繁华,交通出行会更加便捷,杉杉普陀天地接近竣工,内湖商圈呼之欲出,而且舟山的跨海铁路大桥也即将动工,可以设想下,上海外婆早上打来电话,说来看我,那么中午我们就可以起吃午饭了,我也可以来场说走就走的旅行。
东港新城还 在不断学习、不断建设,未来无可限量,在舟山群岛新区的建设规划中,她是美丽的“海上花园之城”,在巨大的客流、资金流和信息流的带动下,将成为全国闻名的海洋时尚小镇。
不过梦里走的再远,醒来还 在原地。建设东港新城,需要我们年轻辈的苦干、实干和巧干,才能让美丽家园梦步步成为现实!