一天,所有汽车都聚在一起,它们都说自己的本领大,大卡车的脾气最大,轰轰地大声说:“我的本领最大,我可一次拉上几十吨的货,我是最能吃苦的,主人都用我来过生活。”它看了一眼轿车,“我可以一次拉上你这样的,十几个呢。”小汽车白了它一眼,这时面包车抢着说:“你不要只看你的长处,你能走小路吗?如果要市区的老小区,你能进去吗?”大卡车低下了头。这时小汽车清清嗓子说:“你看还是我利害吧!我可以走你不能走的乡村小路,也可以走你走的大路。我的速度是你的二倍呢!”面包车看不下去了,忙说:“停停停,你跑得快又有什么用,坐不了几个人,也拉不了多少货,你看我,与小汽车比我拉的货,坐的人都多,与卡车比我跑的快。一些乡村小路我也可以走。”老爷车慢慢的走过来,慢声慢语的说:“不吵了,你们不都是从我这一步步的转化来的吗?不要看我现在慢,一百年前,我是这个世界上跑得最快的。我是当时的世界冠军呢”。大家都惊呀的看着它。看到它们都聚在一起,调度员走了过来,了解情况后,对它们说:“你们各有长处,也各有短处。为了更好的发挥你们的长处,只有我来才能做到。”调度员得意的笑了。大家看后,都气愤地说:“总有一天会有一种新车,既有轿车的速度,又有卡车的运货能力,那时就不要你了。”