穿过时间与空间的混沌,我竟然穿越到了“红楼”中。
独自一人走在用鹅卵石铺成的小径上,我只觉异香扑鼻,便不由自主地寻了过去,路的尽头却是“蘅芜苑”。我理了一下衣裙,抬脚迈了进去。
薛宝钗独自坐在院中赏花,以为我只是个迷路的丫鬟,便笑着问我:“你叫什么名字?”
“回宝钗姑娘,奴婢名叫蔚涞(未来),蔚蓝的蔚,涞水的涞。久闻姑娘博学多才,特来讨教一二。”
“好啊。你想问什么?”
一坐下,我便单刀直入:“宝钗姑娘,您这是何苦呢?”
宝钗愣了一下:“从何说起?”
我怜悯地直直看向她的眼瞳:“琴棋书画、诗词歌赋、医药之理,您无一不晓;而且有姿色,颇有人缘。”
见眼前的丽人渐渐警惕起来,我苦笑一声,继续说:“但您本身也是一种悲剧。”
宝钗柳眉一蹙,或许她都没有发现自己的声线竟有了一丝波动:“什么?”
“与自己欣赏的男子朝朝暮暮却不能一倾衷肠,您不觉得苦吗?与周围所有人拉好关系,您不觉得苦吗?被这个时代不合理的规矩束缚着,您不觉得苦吗?时刻做一个‘敦厚温柔’的‘淑女’,您觉得自己幸福吗,退而求其次,您快乐吗?”
似是说到她的痛处,宝钗的眼泪扑簌簌掉下来了:“你以为我想吗?可是在这深闺宅院里,我不多为自己谋划谋划,说不定哪天怎么死的都不知道。我能怎么办,我也不想讨好他人,我也想露出自己的真性情,我也想去寻找自己的真爱。但是,可能吗?父母之命,媒妁之言……宝二爷毕竟和我知根知底,来日也是个可以依靠的……每个人都有自己的生存法则,你何必要干扰我呢?”一向巧言善辩的她,竟然语无伦次起来。
我悠悠地叹了一口气。
宝钗哭得愈加伤心起来,我不知怎么安慰,本想劝劝她,比如,有时可以任性点,不用面面俱到,不用考虑那么周全,要活出点自己的性格,但我什么话也说不出。
最后深深看了一眼犹伏在桌上痛哭的宝钗,我潇洒地挥挥衣袖,没有带走半点被禁锢的思想,哼着歌转身而去。因为,我知道,自己生活在一个张扬个性的时代,一个花季少年飞扬风采的时代。